16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 марта 2009, 15:55 Недвижимость

Кудрин: Государство будет поддерживать АПК и сектор жилья

Лента новостей

Один из приоритетов антикризисной программы правительства РФ — поддержка жилищного строительства. Кабмин также намерен принять дополнительные меры поддержки сельского хозяйства, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин

Поддержка жилищного строительства является одним из приоритетов антикризисной программы правительства РФ. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА «Новости». «Прежде всего, государство в этом году закупит существенно больше квартир, чем даже в прошлом году. Невзирая на кризис, закупка будет больше», - сообщил Кудрин в интервью программе "Время" Первого канала.

По словам министра, прежде всего увеличиваются программы по обеспечению жильем военнослужащих. Так новая программа комплектования Вооруженных сил контрактниками потребует создания новых жилых городков, отметил Кудрин. «Кроме того, вы знаете инициативу президента России о предоставлении жилья всем ветеранам войны, кто еще не имеет квартиры. Финансирование данной программы из бюджета этом году увеличилось в несколько раз и составит 45 млрд рублей», - сказал глава Минфина.

Помимо этого, государство выделит средства и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели Фонду содействия жилищно-коммунальному хозяйству выделено 90 млрд рублей, а в прошлом году было 50 млрд рублей. «Конечно, мы не сможем в полной мере компенсировать весь спрос населения, которое за счет своих частных средств покупает жилье или берет ипотечные кредиты», — отметил глава Минфина. Однако государство намерено сбить инфляцию во втором полугодии, что повлечет за собой снижение процентных ставок по кредитам. «Ну, а к 2011 году мы надеемся инфляцию уменьшить до 7,5%. И, соответственно, уменьшить ставки кредитования», — заверил министр. Для тех же россиян, кто сейчас попал в трудную жизненную ситуацию в связи со снижением зарплаты или потерей работы, но выплачивает ипотечные кредиты, в этом году им предполагается предоставлять отдельный кредит на платеж именно этого года, сообщил Кудрин.

Глава Минфина также заявил, что правительство России намерено принять дополнительные меры поддержки сельского хозяйства и ожидает, что при дорожающем импорте отечественный агропром увеличит объемы производства. «Курс рубля стал реальным барьером для импорта, и спрос на российскую продукцию в ряде отраслей вырастет. Поэтому там будут предоставлены субсидии на кредиты», - отметил он. Кредиты выдадут Внешэкономбанк и другие банки. «Суммарно (есть у банков — BFM.ru) возможность выдать больше 700 млрд рублей кредитов только агропромышленному комплексу», - сообщил Кудрин. При этом он подчеркнул, что процентная ставка снижаться будет не по всем кредитам, а лишь по тем, которые, в основном, связаны с созданием современных агрокомплексов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории