16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
8 сентября 2011, 15:55 ОбществоПраво

МИД: РФ будет добиваться возвращения Ярошенко на родину

Лента новостей

У Москвы возникло много вопросов в связи с вынесенным российскому летчику приговором

Российские власти намерены добиваться возращения летчика Константина Ярошенко на родину, сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает РИА «Новости».

Сегодня в США Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы за сговор в контрабанде партии кокаина из Южной Америки на территорию США. Ярошенко утверждает, что выдвинутые против него обвинения — «ложь и клевета».

В Министерстве иностранных дел России отметили, что у Москвы возникло много вопросов в связи с вынесенным российскому летчику приговором. МИД России неоднократно заявлял, что арест Ярошенко неправомерен. Дело Ярошенко станет прецедентным для РФ, поскольку он оказался первым гражданином, осужденным в Соединенных Штатах за умысел или планирование преступления, спровоцированного спецслужбами США в превентивных целях за пределами США. Эта норма криминального права была введена в США, чтобы усилить борьбу с наркотрафиком и терроризмом.

Родственники Ярошенко считают судебную систему США необъективной и надеются на экстрадицию. По словам адвоката летчика Стивена Зиссу, на экстрадицию может уйти около 2 лет, что будет зависеть от активности российских властей. Между тем семья Ярошенко уже продала квартиру, автомобиль, приняла помощь родственников, друзей и взяла некоторую часть средств в долг, чтобы защищать летчика в суде.

Изначально прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала приговорить Ярошенко к лишению свободы сроком на 30 лет. Адвокат подсудимого ходатайствовал о назначении минимального срока — 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию