16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
23 марта 2009, 10:53 Компании

Emfesz и «Газпром» ведут переговоры о поставках газа

Лента новостей

Emfesz (Венгрия) и «Газпром» ведут переговоры о заключении контракта на поставку тех объемов газа, которые венгерский трейдер получал раньше от RosUkrEnergo

Emfesz (Венгрия) и «Газпром» ведут переговоры о заключении контракта на поставку тех объемов газа, которые венгерский трейдер получал раньше от RosUkrEnergo (наполовину принадлежит «Газпрому), рассказал «Ведомостям» гендиректор Emfesz Иштван Гоцци (Istvan Goczi).

По словам Гоцци, переговоры начались около трех недель назад, а сама компания Emfesz готова договориться о всех деталях нового контракта в течение одной-двух недель. Однако окончательное решение должны принять акционеры компании, подчеркнул он. Представитель владельца Emfesz — Group DF от комментариев отказался, как и представители «Газпрома» и швейцарской трейдинговой компании RosUkrEnergo, отмечает издание.

Group DF контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ, который одновременно является и совладельцем RosUkrEnergo. Контракт RosUkrEnergo и Emfesz заключен до 2015 года и предполагает поставку 3 млрд кубометров газа в год. С января RosUkrEnergo не может выполнять этот договор, поскольку «Газпром» больше не поставляет ей газ, а 11 млрд кубометров газовых запасов в украинских подземных хранилищах переоформил на себя «Нафтогаз Украины» в счет долга швейцарской компании на 1,7 млрд долларов. RosUkrEnergo отрицает переход права собственности на этот газ, но поднять его из хранилищ не может, отмечает газета.

Ссылаясь на контракт с RosUkrEnergo, Emfesz выбирает из трубы часть импортного газа, поступающего в Венгрию с Украины. Этот газ до сих пор не оформлен, признает Гоцци. BFM.ru ранее сообщал, что в феврале «Газпром» направил в Венгерское энергетическое управление (ВЭУ) жалобу на Emfesz, обвинив его в незаконном импорте газа с Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории