16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
10 сентября 2011, 18:01 МакроэкономикаФинансы

Кудрин делает ставку на вторую волну кризиса

Лента новостей

«Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро», — раскрывает причины министр финансов России

Возникновение второй волны мирового экономического кризиса стало более вероятным по сравнению с началом лета 2011 года, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России.

«Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент [вероятности повторения кризиса]», — цитирует министра РИА «Новости».

Кудрин давал оценку вероятности прихода второй волны в июне этого года на Петербургском экономическом форуме. Тогда он оценивал шансы в 25%.

«Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро... Мотор американской экономики не заработал», — назвал предпосылки второй волны Кудрин. США не изменили модель работы экономики, поэтому ситуация, по выражению министра, подобна «больному под капельницей».

Сложная ситуация складывается и по другую сторону Атлантики — в Европе, полагает глава Минфина. «Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски», — дал рецепт Кудрин.

Европейские коллеги Кудрина из стран «Большой семерки» накануне выпустили коммюнике, в котором заявили о проведении координированной антикризисной политики в интересах стабильности банковской сферы и поддержки экономического роста.

Вторая волна кризиса не придет в финансовую систему России, потому что кризисные явления, если они вновь появятся в нашей стране, будут отличаться от событий 2008 года. Об этом заявлял в начале сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В наступление второй волны кризиса не верят и в Организации экономического сотрудничества и развития.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию