16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
12 сентября 2011, 09:49 ОбществоКомпанииПолитика

В Ливии возобновилась добыча нефти

Лента новостей

Временный премьер-министр страны Махмуд Джибриль сообщил, что объем добычи будет увеличиваться

Ливия возобновила добычу нефти, сообщил временный премьер-министр страны Махмуд Джибриль. Он пообещал, что вскоре объем перерабатываемого сырья увеличится, передает Reuters. «Мы начали вчера добычу нефти», — сообщил Джибриль журналистам 11 сентября. Где и в каком объеме заработали нефтедобывающие предприятия, он уточнить отказался.

Ливия располагает самыми крупными в Африке запасами нефти-сырца. До начала беспорядков в Европу шло около 85% экспорта страны.

Джибриль также сказал, что в ближайшие 7-10 дней Ливия собирается сформировать новое временное правительство. «Новое переходное правительство будет сформировано из представителей всех регионов Ливии, включая те местности, которые еще в блокаде», — сообщил временный премьер.

В выходные бойцы ПНС атаковали один из последних оплотов Муаммара Каддафи — город Бани-Валид, но все еще не взяли родной город полковника Сирт. Временное правительство отправило дополнительные силы к Бани-Валиду, но некоторые военные говорят, что причина неудач в местных жителях, которые не подчиняются приказам командования ПНС. «Они [местные жители] делают, что хотят. Они хотят, чтобы их считали освободителями города», — сказал военный Эсам Херебиш.

Между тем один из сыновей Каддафи — Саади — прибыл в Нигер. По словам министра юстиции этой страны Мару Адаму, Саади Каддафи был в составе колонны, которая направлялась в Агадес. Нигерские военные задержали его на том основании, что сын полковника не уведомил власти о переходе границы.

О статусе Саади Каддафи министр юстиции Нигера говорить отказался, но отметил, что Ниамей будет «выполнять гуманитарные обязательства». США и другие страны требуют от соседей Ливии не укрывать Каддафи или его сторонников, разыскиваемых за преступления.

Два других сына Каддафи (Мохаммед и Ганнибал), а также дочь Аиша находятся в Алжире. Еще двое — Муатассим и Хамис — руководят элитными военными подразделениями в Ливии. Руководство ПНС уже трижды заявляло, что Хамис Каддафи убит. Саиф аль-Ислам, как и его отец, объявлен в международный розыск за военные преступления. Саиф аль-Араб считается убитым.

Ранее Интерпол выдал ордер на арест Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и бывшего главы разведки Ливии Абдуллы ас-Сенусси. Международный уголовный суд заочно предъявил им обвинения в преступлениях против человечности, в том числе в убийстве мирных граждан во время февральский протестов в стране.

Также на днях жители Бенгази провели акцию протеста против правящего в Ливии Переходного национального совета. Протестующих возмущает то, что в Переходном совете присутствуют бывшие сторонники Каддафи, в том числе руководитель исполнительного комитета ПНС Махмуд Джибриль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию