16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 сентября 2011, 09:41

В Португалии временно запретили ловлю и продажу мидий

Лента новостей

Автором запрета стал Национальный институт биоресурсов и Департамент по морским вопросам при правительстве Португалии. Анализы показали наличие в моллюсках биотоксинов DSP

Тем, кто собрался провести бархатный сезон в Португалии, придется в этот раз забыть про некоторые популярные морепродукты. В стране временно запрещена ловля и продажа мидий и других видов двустворчатых моллюсков. Причиной запрета стало обнаружение в их мясе токсичных субстанций, опасных для здоровья человека.

Существует ли опасность, что уже заражённые моллюски попадут к российскому потребителю и насколько запрет может повлиять на цены?

Под ограничение на ловлю и продажу попали мидии, венерки и некоторые другие видов двустворчатых моллюсков. Автором запрета стал Национальный институт биоресурсов и Департамент по морским вопросам при правительстве Португалии. Анализы показали наличие в моллюсках биотоксинов DSP. Впрочем, корректнее было бы говорить не о наличии токсина, а о его концентрации, поясняет руководитель компании «СТАЙЛАБ», сотрудничающей в области мониторинга биотоксинов с российским Роспотребнадзором, Александр Галкин:

«Токсины сине-зеленых водорослей — большая проблема. Когда в зонах промысла наблюдаются определенные сезоны бурного цветения, токсины могут накапливаться моллюсками. В Португалии, если там зафиксирована вспышка бурного цветения, то, разумеется, это потом попадает в моллюски и может представлять угрозу для здоровья потребителей. Европейскими директивами уже давно установлены нормативы предельного содержания биотоксинов. Десятым дополнением к санпинам установлены и российские нормативы. Они регламентируются на гармонизованном с Евросоюзом уровнем».

Сообщается, что мидии запрещено ловить практически на всем побережье Португалии, в том числе и такие популярные районы, как окрестности городов Каминья, Матозиньюш, Авейру, а также участки от Лиссабона до Пенише. Кстати, в районе Авейру запрещено ловить не только мидии, но и вообще любые моллюски. Подобные запреты — дело достаточно частое. Но в том, что касается мидий, запрет, вряд ли серьезно скажется на российском рынке. На него в основном везут мидии из других регионов, говорит основатель и президент группы компаний «Лёдово» Надежда Копытина:

«Такие запреты случаются часто, и в связи с этим есть нестабильность поставок от тех или иных производителей. Я абсолютно уверена, что раз данный продукт запрещен, то ни один килограмм не пройдет не только к российскому покупателю, но и к любому другому. Мы всегда из Европы получали мидию из Дании, и когда в Дании происходит запрет на вывоз данной продукции, то очень часто мы получаем продукцию из Чили. То, что происходит в Португалии, да, действительно такое случается».

Повышенное содержание биотоксинов в морепродуктах отмечается в период с весны до осени. Оно достигает пика в летние месяцы. Именно поэтому, например, существует общепринятое правило — не есть мидий и особенно устриц в месяцы, в названии которых нет буквы «Р».

Андрей Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию