16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
12 сентября 2011, 10:04 Политика

Впервые за шесть лет в Москву прибывает премьер-министр Великобритании

Лента новостей

Кремль готов обсуждать с Дэвидом Кэмероном любые, даже самые острые вопросы. Наблюдатели не ожидают от визита больших результатов, хотя называют его интересным

Кремль готов обсуждать с Дэвидом Кэмероном любые, даже самые острые вопросы. Наблюдатели не ожидают от визита больших результатов, хотя называют его интересным.

Отношения таковы, что приезд премьера Великобритании сам по себе событие - результат здесь не главное. Кремль поспешил заявить, что ни Москва, ни Лондон не нуждаются в перезагрузке, а визит Дэвида Камерона будет прагматичным. Российские власти готовы обсуждать острые вопросы — дело Литвиненко и права человека. Михаил Ходорковский в интервью Daily Telegraph призвал Лондон обозначить проблему коррупции в российских судах. Последние сами подбросили повод — приставы только что закончили изъятия в офисе British Petroleum. Глава Британского концерна Роберт Дадли в составе делегации премьер-министра, комментирует глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«ВР в России сейчас душат частные предприниматели. Решение о том, что ААR прав, а ВР не право, принималось не в Басманном суде, а в Стокгольмском арбитраже. Что тут предъявить-то? Что ВР не читает контрактов, которые она составляет? Что ВР не знало, какие условия были зафиксированы в ее договоренностях с ААR? Достаточно странно предъявлять претензии российским властям в таких вещах».

Кроме внутренних проблем есть большая международная: закончив с Ливией, страны Запада рвутся освободить Сирию. Москва занимает жесткую позицию. Европа, как правило, пытается как-то повлиять и нередко добивается результата, отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов:

«Что мы никаких санкций, и, тем паче, интервенций не одобрим, Великобритания и Франция хотят более определенной осуждающей линии в Совете безопасности. Думаю, что Кэмерон будет уговаривать обоих российских лидеров, но, правда, Путина, совсем точно не уговорит, а с Медведевым, мало ли, может быть, они какой-то хитрый придумают ход».

Главным испытанием для Кэмерона считается встреча с Владимиром Путиным. Он умеет усыпить бдительность. Когда в Москву с перезагрузкой приезжал Барак Обама, российский премьер поил его чаем из самовара с сапогом. Угощал черной икрой и пельменями из перепелки.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию