16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 5862
  • RTS1055.41
12 сентября 2011, 10:59 ОбществоФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Симановский официально стал зампредом ЦБ

Лента новостей

Преемник Геннадия Меликьяна сегодня должен приступить к работе

Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев назначил директором департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского своим заместителем. Приказ вступает в силу с 12 сентября, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Симановский занимал должность директора департамента банковского регулирования и надзора на протяжении последних 9 лет.

Он сменил Геннадия Меликьяна на посту первого зампреда Банка России по банковскому надзору. Преемнику Меликьяна не будет просто на этой должности, считают некоторые эксперты. «Добровольно на эту должность не пойдет ни один здравомыслящий человек, так как она «расстрельная» — в прямом смысле этого слова. Банковский рынок помнит убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова (Меликьян был преемником Козлова — BFM.ru) и все хорошо понимают, чем может обернуться для любого человека его принципиальная позиция и несговорчивость в трудных вопросах», — сказал BFM.ru руководитель одного из банков.

Геннадий Меликьян, считавшийся ветераном ЦБ РФ, ушел в отставку в момент обострения критика качества банковского надзора. В 2008 году государство дало банкам миллиарды рублей, чтобы они остались на плаву. Несмотря на последовавшее улучшение ситуации в банковской отрасли, в ноябре 2010 года лицензии лишилась крупная финансовая организация — Межпромбанк. Спустя месяц всплыла история с группой банков Матвея Урина, когда кредитные организации покупались за счет выведенных из них же средств. Эти истории бледнеют на фоне санации Банка Москвы, шестого по размеру активов в стране. Как только банк был куплен группой ВТБ, в нем обнаружились масштабные махинации и «дыра» в балансе (объем «плохих» кредитов достигал 217 млрд рублей). 1 июля объявлен масштабный план спасения столичного банка на 395 млрд рублей. По мнению бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина, эти деньги предназначены для самого ВТБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию