16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
12 сентября 2011, 16:44 ОбществоСпорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Российский футбол ушел в песок

Лента новостей

Сборная России по пляжному футболу впервые в истории выиграла Чемпионат мира, обыграв в финале бразильцев. Президент РФС Сергей Фурсенко надеется, что этому примеру последует главная сборная страны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сборная России по пляжному футболу в минувшее воскресенье выиграла Чемпионат мира, проходивший в итальянской Равенне. В финале со счетом 12:8 россияне разгромили бразильцев, побеждавших в мировом первенстве 13 раз подряд. Без преувеличений, это выдающийся результат, но аппетит, как известно, приходит во время еды: многие футбольные болельщики заговорили о том, что успехи с песка необходимо перенести на траву, то есть в большой футбол. Эксперты считают, что проводить параллели между этими двумя играми, пусть и внешне схожими, не стоит. В том числе по экономическим соображениям.

Победа российской футбольной сборной, пусть и на песке, стала одним из основных запросов понедельника в поисковой системе Google.

Стоит отметить, что по итогам Чемпионата мира российские игроки, помимо золотых медалей, получили две индивидуальные награды. Андрей Бухлицкий был признан лучшим вратарем, а капитан команды Илья Леонов — лучшим игроком турнира. Причем российская команда забила за весь турнир 44 гола, что стало лучшим результатом среди всех сборных.

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко бурно отреагировал на победу сборной, заявив: «Один из чемпионатов мира выиграли!» Таким образом, судя по всему, глава РФС недвусмысленно намекнул на то, что от сборной России по большому футболу ждут такого же результата на домашнем Чемпионате мира-2018.

«Помните анекдот: Россия станет чемпионом мира только тогда, когда бразильцы выиграют ЧМ по хоккею? Так вот, пора сочинять новый, потому что прежний неактуален, Россия победила в исконно бразильском виде спорта», — сказал Фурсенко в интервью «Советскому спорту». Однако президент РФС не стал уточнять, когда и от какой сборной ждать следующей победы. «Давайте посмакуем момент, не будем торопиться. Переживем те позитивные минуты, которые подарила нам сборная России», — предложил Фурсенко.

«Наши пляжники подали пример всем остальным российским футбольным сборным. Считаю, что при системном подходе к развитию футбола, в том числе и пляжного, у нас многое получится», — подытожил глава РФС.

Стоит отметить, что победа сборной России не оставила равнодушными и многих политиков. К примеру, помощник президента Аркадий Дворкович прокомментировал ее в своем микроблоге: «Ура! Россия — чемпион мира по пляжному футболу! Победили бразильцев 12:8! Для себя, для нас и очень вовремя».

Что можно пляжному футболу, не подходит большому

Руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша отмечает, что в пляжном футболе конкуренция среди команд в разы меньше, чем в футболе большом. «К примеру, Франция не культивирует этот вид спорта. В Испании не относятся к пляжному футболу так же серьезно, как к большому. С большой теплотой отношусь к этим ребятам, очень рад, что они выиграли. Но фактор значительно более низкой конкуренции я бы назвал первым. А вот в России к этому виду спорта начали достаточно серьезно подходить, в него пришло немалое количество профессиональных футболистов, которые начинали в большом футболе», — рассказал Навоша BFM.ru.

По словам эксперта, несмотря на большой успех сборной России, проводить параллели между пляжным и большим футболом не совсем корректно. «Можно ли сказать, что главную сборную хуже финансируют или тренируют? Это не так. Ее финансируют во много раз лучше и тренирует ее тренер с несравнимо большей зарплатой. Да, у нас есть проблемы с большой сборной, но сравнивать эти два вида спорта — все равно, что сравнивать гонки «Формулы-1» с гонками на самокатах», — уверен Навоша.

Спортивный комментатор радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Россия-2» Алексей Осин отмечает, что сейчас две ведущих сборных в пляжном футболе — Португалии и Бразилии — переживают смену поколений, в связи с чем эти команды не смогли продемонстрировать свою лучшую игру на турнире. Но при этом эксперт не умаляет заслуг сборной России, отмечая превосходную физическую готовность наших футболистов.

Немаловажно и то, что многие члены сборной играют за один клуб в чемпионате России — за «Локомотив». «Недавно еще не было такой команды, но в РЖД нашли возможность выделить для этого вида спорта приличные деньги. В итоге, в команду перешли все ведущие игроки, которые выступали за сборную. То, что они вместе играют за один клуб, — очень помогает. Как результат, у нашей сборной довольно редкий стиль для пляжного футбола — игра в пас. В отличие от бразильцев или португальцев, которые больше играют индивидуально», — рассказал BFM.ru эксперт.

Осин отметил, что сейчас в пляжный футбол в России вкладывается немало средств. «Деньги в этом виде спорта есть. К примеру, к нам на российский чемпионат приезжают многие из тех, кто на Чемпионате мира выступал за лучшие команды», — отметил он.

Главный редактор журнала All-Football Игорь Гольдес считает, что в случае с победой сборной России не обошлось без везения. «Я думаю, что там 60% случайности и 40% работы. Наверное, Бразилия не очень серьезно отнеслась к финальному матчу», — считает эксперт.

Гольдес отметил, что пляжный футбол — довольно молодой вид спорта и пока не воспринимается многими всерьез. «Для успеха в пляжном футболе не нужно так много, как для успеха в большом. Это очень разные виды спорта по масштабам и то, что применимо к большому футболу, не совсем применимо к пляжному. Да средств нужно значительно меньше. Много денег вкладывать в пляжный футбол не надо, поэтому успеха добиться здесь легче», — сказал Гольдес BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории