16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
12 сентября 2011, 13:33 ОбществоПравоПолитика

ГП создала группу по контролю над выборами

Лента новостей

В период проведения выборов депутатов в ГД и президента РФ прокуратура будет сотрудничать с ЦИК и правоохранительными органами

Генеральная прокуратура (ГП) создала рабочую группу, которая будет следить за проведением выборов депутатов Госдумы РФ и президента России, сообщает надзорное ведомство. Рабочую группу возглавил заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Соответствующее указание «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва и президента РФ» подписал генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Рабочая группа должна будет взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) и правоохранительными органами и следить за тем, как соблюдаются законы в период избирательных кампаний. Прокуроры должны обеспечить «свободное и добровольное участие граждан в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Согласно указанию Чайки, прокуроры будут разбираться с трудовыми спорами, с фактами коррупции, обманом пожилых граждан и социально незащищенных групп населения РФ. Сотрудники ГП также будут выявлять экстремизм.

Кандидатов же проверят на предмет непогашенной судимости, административных штрафов и незаконнную агитацию.

Выборы в Госдуму назначены на 4 декабря 2011 года. К ним допущено 7 партий. 7 сентября глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что теледебаты партий в рамках избирательной кампании в Госдуму будут транслироваться в прямом эфире.

Выборы президента РФ должны пройти в 2012 году. В настоящее время остается неизвестным, кто из тандема Медведев-Путин будет принимать участие в выборах главы государства. Однако о своем намерении участвовать в главных выборах страны уже заявил Иван Охлобыстин. 6 сентября председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Охлобыстин может пойти в президенты, если лишится сана. Кроме того, бизнесмен, лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров тоже не исключает выдвижения на пост президента России в случае успеха партии «Правое дело» на выборах в Госдуму в 2011 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию