16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
12 сентября 2011, 21:22 ОбществоНедвижимость

В Москве неожиданно снесли Соборную мечеть

Лента новостей

Реконструкция Соборной мечети, построенной в 1904 году, должна была начаться в ближайшее время и она не предполагала сноса старого здания. Общественное движение «Архнадзор» утверждает, что объект являлся памятником истории и культуры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В воскресенье, 11 сентября, в Москве было уничтожено здание исторической Соборной мечети в Выползовом переулке, говорится в сообщении «Архнадзора». Более 100 лет эта мечеть являлась духовным центром московской мусульманской общины. Здание снесли, несмотря на протесты экспертов, общественных защитников наследия и мусульманских организаций по всей России.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году на деньги купца Салеха Ерзина по проекту архитектора Николая Жукова. Это крупнейшая мечеть в Москве и единственная, не закрывшаяся во времена советской власти.

В 2006 году решено было расширить комплекс Соборной мечети. Первая очередь предусматривала возведение нового молельного зала с минаретами, помещений омовения, подземного гаража на 25 служебных машин Муфтията, а также реконструкцию существующих зданий мечети и Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР).

В рамках второй очереди должны быть построены здание Совета муфтиев России, многофункциональный зал соборов, помещения временного пребывания духовных лиц, торговый центр халяльных и канонических товаров и встроенный паркинг на 240 машиномест. Заказчиком и инвестором реконструкции и строительства является ДУМЕР, проектировщиком — ООО «Аверспроект».

В 2009 году от проекта был отстранен его автор, архитектор Игорь Тажиев, который в СМИ заявил, что в проект вносятся несогласованные с ним изменения, работы ведутся с нарушениями. ДУМЕР заключил договор с другими проектировщиками — фирмой «Финпроект», а Тажиев, являясь генеральным проектировщиком, оказался не у дел. За этим последовала череда судебных разбирательств.
Стройка около двух лет была заморожена. И только в августе этого года Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ДУМЕРу разрешение на продолжение работ.

Мечеть сломали, чтобы воссоздать

Пока строительство комплекса Соборной мечети не велось, в СМИ неоднократно появлялись сообщения со ссылкой на Совет муфтиев России о том, что старое здание мечети может быть снесено или, как минимум, переделано. В Совете определили, что старая мечеть построена неправильно и имеет неверное направление на священную Каабу в Мекке. Кроме того, вопросы вызывало состояние здания, которое, как утверждают владельцы, было построено впопыхах — без фундамента.

Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин, ссылаясь на данные Москомнаследия, заявлял, что здание соборной мечети не представляет исторической ценности.

Против реконструкции мечети выступали различные исламские организации России, опасаясь ее сноса. Например, председатель исполнительного комитета Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Пермской области Мухамедгали Хузин сообщал РИА «Новости», что сносить мечеть нет оснований, она является «единственной сохранившейся точкой привязки татар к этому городу». Он также заявлял о намерении организации обратиться за поддержкой к руководству страны.

Во время празднования мусульманского праздника Ураза-Байрам в Москве Равиль Гайнутдин пообещал, что работы по реконструкции старой мечети в скором времени возобновятся.

Однако в минувшее воскресенье мечеть была снесена. Как рассказал BFM.ru архитектор Игорь Тажиев, состояние старой мечети, конечно, требовало ремонта, но о сносе постройки речь изначально не велась.

«Договоренность была о том, что сначала будет строиться новый молельный зал, первый пусковой комплекс, а только потом будет приниматься решение по старой мечети, — пояснил Тажиев. — Можно было ее реконструировать, поскольку постройка, безусловно, обладала исторической ценностью. Но все пошло по-другому: взяли и сломали, причем довольно варварски».

Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМЕР) Рафик Фаттахетдинов заявил в понедельник, что старая Соборная мечеть была разобрана из-за частичного обрушения, которое произошло еще в пятницу, 9 сентября. По его словам, в праздник Ураза-Байрам мечеть посетило большое количество людей, что, по всей вероятности, создало большую нагрузку на здание. В результате, начали деформироваться стены, возникли щели, а затем обрушилась кровля и западная стена постройки.

Представители ДУМЕР успокаивают — старая мечеть будет воссоздана. «Мы сохранили много кирпичей от старого здания, и будем вставлять их в новое», — цитирует РИА «Новости» другого представителя Духовного управления мусульман Дамира Гизатуллина. По его словам, часть новой мечети будет построена в традициях старой, а минареты — по новым традициям мусульманской культуры. Кроме того, новое здание мечети будет приспособлено для инвалидов.

В «Архнадзоре» снос мечети назвали «актом неслыханного варварства, помноженного на административный произвол». Участники движения напомнили, что это первый случай сноса храмовых построек в столице с 1970-х годов.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин рассказал BFM.ru, что в 2008 году старое здание Соборной мечети было признано выявленным объектом культурного наследия. Однако через полгода она этого статуса лишилась. При этом инициатива вывода мечети из списка объектов культурного наследия исходила, по данным «Архнадзора», от самого руководства ДУМЕР. Президиум историко-культурного экспертного совета Москомнаследия принял решение исключить здание из числа выявленных объектов культурного наследия и согласовал его снос.

«Цель сноса — заменить старое здание на новое большей площади, — считает Рустам Рахматуллин. — Почему нельзя было это сделать на соседнем участке, чтобы рядом стояли старый и новый храмы, совершенно непонятно. Там же, на Олимпийском проспекте, Армянская церковь строит храм на свободном месте, и это ни у кого не вызывает нареканий. Почему-то никому не приходило в голову снести какую-либо историческую армянскую церковь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории