• RTS1186.79
12 сентября 2011, 17:19 Валюта

Российская валюта стремительно слабеет

Установленный на завтра официальный курс доллара подскочил сразу на 2%. О причинах обвала рубля в интервью Business FM рассказал начальник управления макроэкономических исследований инвесткомпании «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев

Установленный на завтра официальный курс доллара подскочил сразу на 2%. Впервые с начала января этого года американская валюта преодолела рубеж в 30 рублей. Валятся и биржевые индексы: РТС потерял уже почти 5%, а ММВБ – 3%.

О причинах падения курса рубля в интервью Business FM рассказал начальник управления макроэкономических исследований инвесткомпании «ВТБ-капитал» Алексей Моисеев.

Business FM: Каковы причины резкого падения рубля к доллару?

Моисеев: Очевидно, что это связано, в первую очередь, с обвальным падением евро по отношению к тому же самому доллару. Падение рубля к корзине было, естественно, меньше, чем падение рубля к доллару. В общем, снижение аппетита к риску происходит по понятным причинам.

Business FM: Куда должен упасть рубль, чтобы вмешался Центробанк?

Моисеев: Великое достижение последнего времени, я говорю без иронии, – это то, что ЦБ де-факто отпустил рубль, и вот свободно плавающий рубль – это то, что позволило нам пока проходить все колебания рынков в последние месяцы без серьезных повреждений для банковской ликвидности и серьезного роста процентных ставок внутри страны. И я надеюсь, что ЦБ будет придерживаться своей точки зрения, своей политики, и не будет особенно сильно останавливать рубль. По нашим оценкам корзина 35–25 - тот уровень, когда ЦБ мечтает немножко продать валюты, но очень немножко.

Business FM: А вы думаете, нервов хватит у Центробанка, все-таки у них тоже есть свое руководство сверху, которое не хочет перед выборами такого уж обвального падения рубля?

Моисеев: Я не знаю насчет того, какое у ЦБ есть руководство сверху, но понимаете, есть точно также интересы, которые против того, чтобы рубль падал, но есть точно также интересы, которые за то, чтобы рубль падал очень сильно. Я думаю, что есть конфликтующие интересы, которые, к счастью для нас, может быть, приведут к тому, что в итоге ЦБ не будет дозировать рубль.

Business FM: По отношению к евро, рубль напротив, растет, но меньше, чем падает к доллару. Почему такая непропорциональность?

Моисеев: Две причины. Первая - это, действительно, падение евро, но оно совмещается с падением аппетита к риску, и в этой связи падает более менее все: падают американские акции, падают российские акции, европейские акции. И здесь рубль, как очередной рисковый актив, падает тоже, как все остальные. То есть видите, как вы правильно сказали, первое — из-за корзины, второе — из-за падения аппетита к риску.

Business FM: А на Forex евро по отношению к доллару за последнюю неделю упал почти на 3%. Можно ли говорить, что между ЕС и США идет гонка девальвации, и к чему она вообще может привести?

Моисеев: Нет, я считаю, что это просто паралич политических действий со стороны европейских лидеров, который приводит к потере уверенности инвесторов к успешности проекта евро, и уже появляются публикации европейских банков, где – возможности или вероятность, даже, развала зоны евро. Я думаю, что здесь никакой гонки нет, а есть все то же самое - раскоординированность действий.

Business FM: Если говорить о развале зоны евро, появляются комментарии, что нужно, наверное, позволить сделать дефолт Греции, и вернуть ее национальную валюту. Это сможет остановить евро от тотального падения и развала или это уже, как мертвому припарки?

Моисеев: Если удастся вывести за пределы евро одной или другой страной, и не зря же Меркель сказала, что Грецию приняли в евро по ошибке или что-то в этом роде, и вот на это остановить, то было бы очень хорошо. Но то, чего все боятся - это зараза - Пентагон, который то, что вот сейчас выйдут евро, потом Греция, потом начнется давление на выход Португалии, и т.д., и т.п. Где это остановится - неизвестно. Я думаю, что все хотят вывести 2-3 страны, которые находятся в самом тяжелом положении, небольшие, за пределы евро, но никто не знает, как это сделать так, чтобы не повредить всю зону.

Business FM: Благодарю вас за комментарий. Держитесь курса!

Business FM