16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
12 сентября 2011, 19:43 ПроисшествияКомпании

Взрыв на французской АЭС возрождает антиядерные настроения

Лента новостей

На французской АЭС «Маркуль» произошло ЧП — взрыв плавильной печи для ядерных отходов. Есть погибший и пострадавшие. Контролирующие организации утверждают, что утечка радиации не зафиксирована

Фото: AP
Фото: AP

На объекте атомной энергетики во Франции произошел взрыв. Инцидент случился в 11:45 по местному времени на установке Centraco Codolet на АЭС «Маркуль» в департаменте Гар, в 25 километрах к северо-западу от Авиньона, сообщает Le Figaro. Один человек погиб, четверо пострадали; один из пострадавших получил ожоги и находится в тяжелом состоянии, говорится в сообщении французского атомного агентства ASN.

Пока авария, по данным энергетического ведомства, не вызвала радиоактивной или химической утечки за пределы объекта. Комиссия независимых исследований и информации по радиоактивности (Criirad) подтвердила эти данные: ее датчики по распознаванию радиоактивности, расположенные «в воздухе» над Авиньоном и Монтелимаром, не зафиксировали отклонений от нормы.

Причина взрыва не была установлена сразу, и было начато расследование, сообщает местный телеканал TRIVI.

«МАГАТЭ осведомлено об инциденте на объекте «Маркуль» во Франции, — сообщила пресс-секретарь агентства Джилл Тудор. — Агентство находится в контакте с французскими властями и запросило дополнительную информацию».

«По первоначальным данным, речь идет о взрыве печи, служившей для переплавления радиоактивных отходов металлов низкой и очень низкой степени [радиационной] активности», — сообщили в ASN.

Как заявляет оператор «Маркуля», дочерняя компания Électricité de France (EDF), произошедшее является промышленной, а не ядерной аварией. «В этом типе печи есть два вида отходов: отходы материалов (клапаны, насосы, инструменты) и воспламеняющиеся отходы, такие, как перчатки и комбинезоны техников. Пожар, вызванный взрывом, был взят под контроль», — сообщили в EDF. Возгорание было потушено к 13 часам по местному времени. Как ожидают в компании, авария, скорее всего, будет классифицирована на уровне 1 (аномальная ситуация) по семибалльной Международной шкале ядерных событий INES.

Взрыва в реакторе не произошло, подчеркивают в EDF. Меры по карантину или эвакуации местных жителей не предпринимались.

Несмотря на это, с момента объявления об инциденте акции EDF потеряли 6% на фондовой бирже в Париже. Паника может быть связана с тем, что предприятия атомной промышленности в «Маркуле» занимаются тем, что выделяют плутоний из ядерного топлива, которое было использовано на атомной станции. «В результате появляется не только плутоний, но большое количество жидких радиоактивных отходов, — рассказал BFM.ru глава международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

«Так как на этом предприятии работают с очень опасным материалом, таким как плутоний, и там накапливается большое количество радиоактивных отходов, любое чрезвычайное событие, тем более взрыв — очень опасная ситуация, — рассуждает Сливяк. — Возникает огромный риск попадания в окружающую среду плутония. Это самый токсичный и сильный яд из тех, что известен человечеству, к тому же радиоактивный, период полураспада этого вещества 24 тысячи лет».

Подобный взрыв мог произойти либо из-за изношенного оборудования, либо из-за ошибок персонала, полагает эксперт: «Дело в том, что все действующие на данный момент заводы по переработке отработавшего топлива — в России, Франции, Великобритании — очень сильно изношены, потому что были построены довольно давно. Но сейчас чрезвычайно мало информации, трудно делать выводы».

В Европе царят «антиядерные» настроения, напоминает Владимир Сливяк. Так, после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» несколько стран приняли решения отказаться в течение более или менее длительного времени от атомной энергии. «И авария, тем более такая существенная, во Франции не может добавить позитивного имиджа для атомной индустрии на международном уровне, — отмечает эксперт BFM.ru. — Франция — один из флагманов развития атомной энергетики, где до 80% электроэнергии вырабатывают АЭС. И все это породит новую волну разговоров, а возможно и политических решений, направленных против развития атомной энергетики».

Кандидат от «зеленых» на пост президента в 2012 году Ева Жоли потребовала от действующего правительства «полной прозрачности данных по этой аварии и по опасности для местных рабочих и жителей», сообщает Le Point. «Через шесть месяцев после катастрофы на «Фукусиме» этот инцидент выдвигает на первый план неприемлемый риск, который атомная энергетика несет для человечества. Существуют альтернативные источники энергии, пришло время отказаться от атомной энергетики», — заявила кандидат на пост главы государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории