16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
12 сентября 2011, 18:23 ОбществоАвтоПравоПолитика

В Думе считают идею платных дорог-одиночек несерьезной

Лента новостей

Введение безальтернативных трасс не соответствует Конституции, заявил глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев

В России не будет платных безальтернативных дорог. Как заявил РИА «Новости» глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, данная идея вряд ли будет рассматриваться всерьез, так как она противоречит Конституции страны.

По его словам, каждый человек имеет право на свободу передвижения, в случае принятия решения о введении платных безальтернативных дорог, права граждан буду нарушены.

«Я бы широко дискутировать на эту тему не стал. И не думаю, что она всерьез будет рассматриваться», — сказал Шишкарев, добавив, что спекулировать на социальных обязательствах нельзя.

Депутат подчеркнул, что при наличии платных дорог нужно решать вопрос и с проездом по ней спецмашин, пенсионеров и других малозащищенных слоев населения, которые не в состоянии оплатить проезд по такой дороге. Кроме того, введение платных дорог, естественно, повлечет повышение стоимости жизни, товаров и услуг, отметил Шишкарев.

Также депутат заявил, что строительство дорог — это социальная обязанность государства, и нецелесообразно перекладывать на плечи населения, помимо транспортного налога, еще и оплату дорог.

Министр транспорта Игорь Левитин поддержал предложение Минэкономразвития об отмене обязательной альтернативы для платных автотрасс еще в 2009 году.

Тогда он уточнял, что его ведомство поддерживает инициативу, но каждый случай отмены альтернативности будет рассматриваться отдельно.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь на открытии V Тихоокеанского экономического конгресса во Владивостоке заявил, что правительство может рассмотреть возможность строительства платных дорог без бесплатной альтернативы в случае экономической необходимости или коммерческого интереса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории