16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
12 сентября 2011, 18:36 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

В Иране расследуется дело о мошенничестве на $2,6 млрд

Лента новостей

В организации преступления подозревают миллиардера Амира Мансура Ария, чьи активы на время расследования заблокированы властями страны

Власти Ирана заблокировали активы миллиардера Амира Мансура Арии, которого обвиняют в организации самой крупной коррупционной аферы в истории страны, в результате которой преступники присвоили себе 2,6 млрд долларов бюджетных средств, пишет San Jose Mercury News.

Скандал может затронуть внутреннюю борьбу между президентом Махмудом Ахмадинежадом и правящим духовенством, так как обвиняемого миллиардера считают союзником главы государства.

По предварительным данным, мошенничество связано с использованием поддельных документов для получения кредита в одном из ведущих иранских банков Saderat. Затем с помощью полученного займа приобретались активы государственных компаний, в том числе акции основного производителя стали в стране Khuzestan Steel Co. Экономисты называют такую схему «приватизацией на государственные средства», что говорит о высоком уровне коррупции в Иране.

«Это самое беспрецедентное дело о коррупции в истории Ирана», — заявил глава следственной группы Мустафа Налейте Мохаммади.

Предполагается, что злоумышленникам оказывали помощь сотрудники банка, некоторые из которых уже арестованы, рассказал журналистам министр разведки Ирана Гейдар Мослехи. Он пообещал разыскать и задержать подозреваемых в участии в финансовой афере, ущерб от которой власти оценивают в 2,6 млрд долларов. По словам влиятельного депутата иранского парламента Ахмада Тавакколи, в случае, если расследование подтвердит существование коррупционной схемы, на допрос будут вызваны министр финансов Шамседдин Хосейни и глава Центробанка страны Махмуд Бамани.

Преступники начали действовать еще в 2007 году, однако власти заинтересовались этим делом лишь в последние нескольких месяцев. На прошлой неделе генеральный директор банка Saderat Мохаммад Джароми заявил, что в начале августа служба безопасности банка обнаружила признаки мошенничества, и обратилась в полицию.

Империя Амира Мансура Арии, которого обвиняют в организации преступления, включает в себя более 35 компаний по производству минеральной воды, футбольный клуб и компанию, занимающуюся импортом мяса из Бразилии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории