16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08
12 сентября 2011, 19:14

Один человек погиб в результате взрыва во Франции

Лента новостей

Взрыв, а затем пожар произошли на заводе по переработке ядерных отходов. Эксперты отмечают, что последствия происшествия сейчас не представляют большой угрозы и характеризуют ЧП как производственный инцидент

По меньшей мере, четыре человека были ранены в результате взрыва и пожара на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле на юге Франции.

Согласно официальному заявлению французского «Управления ядерной безопасности», речь идет о взрыве, произошедшем в печи, предназначенной для того, чтобы плавить металлические слаборадиоактивные отходы. Выбросов за пределы здания не было.

То, что радиоактивный фон в окрестностях ядерного центра находится в норме, подтверждают и приехавшие на место французские журналисты. «Следует говорить не о ядерном, а о производственном инциденте», – заявил представитель «Электрисите де Франс». С этой точкой зрения согласен и главный редактор информационного ресурса Атоминфо.Ру Александр Уваров:

«Реакторы, которые есть, закрыты и в данный момент не эксплуатируются. Более того, там не было энергетических реакторов. А реакторы малой мощности. При большом желании на таком заводе можно устроить и крупную аварию, но то, что мы имеем сейчас, это рядовой инцидент, к сожалению с человеческой жертвой. Самое главное – не допустить выхода за приделы объекта радиоактивных веществ. В нашем случае такого выхода не произошло».

Ядерный центр «Маркуль» – исторический. Он был построен в 50-е годы прошлого века. Там производятся ядерные стержни для реакторов, состоящие из смеси урана и плутония, ведется работа по заказу военных, производится переработка и захоронение ядерных отходов. Кроме того, есть и заглушенный экспериментальный реактор на быстрых нейтронах типа «Феникс». В том, что повода для беспокойства нет, уверен и глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:

«Это комплекс ядерных технологий, где были реакторы – реакторы закрыты. В настоящее время там находится завод по переработке радиоактивных отходов. Взрыв произошел на одной из остановок по переработке ядерных отходов. Скорее всего, это плазменная печь. К сожалению, иногда, когда нарушаются технологии, такие случае бывают, они бывали и в нашей стране, происходит взрыв. Говоря о возможности утечки радиации, речь идет о совершенно локальном радиоактивном материале, который находился на станции, я думаю, что он будет локализован в течение ближайших суток, а какой–то существенной угрозы представлять взрыв не может».


Тем не менее, ядерный центр «Маркуль», равно как и находящаяся неподалеку от Маркуля АЭС «Трикастан» вызывают у французов определенную тревогу. Во-первых, речь идет о довольно старых объектах находящихся в сейсмической зоне. Во-вторых, на сравнительно небольшой территории их сосредоточено слишком много. Вот что Business FM заявил представитель французской экологической организации «Робин Гуд» Жаки Бонман:

«В ядерном центре работает три тысячи человек. И это, несомненно, создаст проблемы необходимости их изоляции, усиления мер безопасности и эвакуации. Кроме того, надо учитывать, что речь идет о территории приблизительно в 300 гектаров, на которых расположен целый ряд ядерных объектов. Следует отметить, что «Маркуль» находится под пристальным наблюдением Управления ядерной безопасности с 2008 года. Управление вплоть до 2010 года отмечало там многочисленные недостатки, в том, что касается общей культуры безопасности, как со стороны самих работников центра, так и со стороны сторонних партнеров».

На место инцидента уже приехала министр экологии Франции Натали Косюшко-Моризе. Она сообщила об этом в своем «Твиттере». Кроме того, префект полиции департамента пообещал провести там инспекцию и после этого выступить перед журналистами.

Тем временем официальных разъяснений по поводу инцидента у Франции потребовало МАГАТЭ. Глава этого международного ведомства Юкия Амано сообщил, что как только поступили первые сообщения, ООН немедленно активировала ядерный антикризисный центр.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории