16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 10:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки страхуются от нехватки ликвидности ставками по вкладам

Лента новостей

Крупные игроки рынка готовы повысить ставки

Несколько крупных российских банков готовы повысить ставки по вкладам, сообщает «Коммерсантъ».

Средняя максимальная ставка среди банков первой десятки (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ Банк, Россельхозбанк) за первую декаду сентября выросла на 0,17% и составила 8,05%, сообщает Банк России. По мнению издания, рост среднего показателя связан с увеличением ставки в МДМ-банке (ставка увеличена по одному из видов вкладов до 9%).

Увеличить ставку планирует также Альфа-банк (максимальная ставка сейчас 7% годовых). Ввести вклад с повышенной доходностью планирует и Банк Москвы, максимальная ставка составит 8,5% годовых. Участники рынка сообщили изданию, что решение о повышении ставок может быть принято и другими игроками «большой десятки», отмечает издание.

Помимо вкладов, банки также наращивают кредиты для населения. В начале сентября на конференции в Черногории первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что кредитный портфель банка России растет на 19% в год без учета инфляции и на 12% в год с учетом инфляции.

Незадолго до Улюкаева другой представитель Банка России — глава департамента надзора Михаил Сухов — сообщил, что в годовом исчислении портфель кредитов банковской системы нефинансовым организациям увеличился на 19%. Рост кредитования физических лиц за август, в пересчете на годовой темп роста, составил 28%.

Между тем министерство финансов и Роспотребнадзор в пятницу запустили новую программу по повышению финансовой грамотности населения. Чиновники будут рассказывать россиянам как не стать жертвами кредитных мошенников и как строить отношения с банками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории