16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
13 сентября 2011, 11:51

Португалия получит помощь на 4 млрд евро

Лента новостей

В дальнейшей финансовой помощи Греции руководство ЕС сомневается. Не исключен дефолт

Решение стало возможным после того, как Совет директоров МВФ завершил первый обзор выполнения антикризисной программы Лиссабона.

А вот в дальнейшей финансовой помощи Греции руководство ЕС сомневается. Не исключен дефолт. Инвесторы опасаются, что без списания долгов, которые в 1,5 раза больше бюджета страны, не обойтись. В случае банкротства, первыми под удар попадают французские банки, на балансе которых крупные пакеты греческих гособлигаций.

Вот, как в интервью Reuters ситуацию прокомментировал директор компании «Монсегур» Франсуа Шале:

«Уже в течение очень долгого времени мы не можем найти решения, как остановить эту кровоточащую греческую рану. Пока у нас не будет надежной и долгосрочной стратегии, рынки будут неизбежно идти по худшему — тупиковому сценарию. В итоге это может привести к окончательному взрыву всей еврозоны».

Накануне европейски рынки потеряли по 3-4%, котировки основных «голубых фишек» откатились до уровня двухлетней давности.

Профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц полагает, что руководству ЕС надо искать новые пути выхода из кризиса.
Вот, что он заявил в интервью CNN:

«Основная проблема в том, что европейский политический процесс идет в разрез с экономикой. Политики просто не успевают следить за быстро меняющейся ситуацией. Думаю, для решения проблемы в первую очередь необходимо отказаться от строгих планов по спасению греческой экономики. Если и дальше идти тем же путем, экономические показатели будут только падать, что неизбежно повлечет за собой резкое повышение налогов».

При этом глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил, что рецессии мировой экономики не будет. По его словам, в текущей обстановке мировые финансовые регуляторы готовы обеспечить банки ликвидностью.

Такие новости сегодня воодушевили азиатские фондовые рынки. Растут и котировки на российских биржах. После значительного спада сегодня курс рубля подрос на 5 копеек — до 30 рублей 23 копеек против доллара и упал на 3 копейки против евро.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории