16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
23 марта 2009, 14:36 Макроэкономика

ВМФ России поможет определить границы Арктического шельфа

Лента новостей

Военно-морской флот России участвует в изучении Мирового океана и определении границ континентального шельфа России в Арктике

Военно-морской флот России участвует в изучении Мирового океана и определении границ континентального шельфа России в Арктике. Об этом РИА «Новости» рассказал заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.

По его словам, Россия заинтересована в Арктике из-за того, что этот район богат своими энергоресурсами, прежде всего углеводородами. «Поэтому подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов», — подчеркнул Бурцев.

Кроме того, замначальника главного штаба ВМФ отметил, что российские подводники наработали огромный опыт плавания подо льдами. «Для нас это актуально с точки зрения изучения шельфа в условиях потепления климата, таяния льдов, разведки углеводородного сырья, а также с точки зрения повышения навыков боевой скрытности, устойчивости и эффективности применения основного оружия — баллистических ракет», — сказал Бурцев.

Как уже писал BFM.ru, по оценке геологической службы США, в районе Арктики залегает более чем 90 млрд баррелей нефти и 1670 трлн кубических футов натурального газа. По мнению аналитиков, борьба за эти ресурсы может стать наиболее важным территориальным диспутом века, тем более что доля в Арктике есть у России, Канады, США, Дании, Норвегии, Швеции, Ирландии и Финляндии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории