16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
13 сентября 2011, 14:34 МакроэкономикаФинансыРынки
Актуальная тема: Кризис евро

Мир ждет, когда Китай спасет Италию от долговой ямы

Лента новостей

В Пекине уклонились от прямого ответа относительно возможной покупки облигаций Италии. В Риме не опровергли факта переговоров с китайцами

Сообщения ведущих деловых изданий мира о том, что Китай может включиться в скупку итальянских государственных облигаций, не подтверждены, но и не опровергнуты. Итальянские госслужащие во главе с главой Минфина Джулио Тремонти на прошлой неделе вели переговоры с китайскими коллегами о возможных инвестициях в Италию, но тема гособлигаций не была в центре внимания. Об этом журналистам заявил представитель министра финансов Италии Филипо Пепе, передает Bloomberg. Он не стал говорить, удалось ли сторонам прийти к каким-то конкретным соглашениям.

Газета The Financial Times сообщила сегодня, что Италия обратилась с просьбой к Китаю осуществить «значительные» сделки по покупке итальянского госдолга. The Wall Street Journal написала, что Рим надеется на скупку Пекином «существенных объемов» долга. Ни одно из изданий не привело источников этой информации.

Агентству Reuters удалось получить комментарий по этому вопросу в МИД Китая. Там лишь заявили, что Пекин уверен в способности Европы справиться с собственными долгами, и отказались отвечать на наводящие вопросы.

Новость о возможной поддержке итальянского долгового рынка со стороны Китая воодушевила игроков и спекулянтов, которые умудрились вывести в «плюс» американские индексы на минувших торгах. Эйфория быстро улетучилась: азиатские индексы не показали такого единодушия, как американские. К 14:27 мск времени все европейские индексы снижаются. Особенно сильно сокращается французский индикатор CAC 40 (2,25%).

Между тем правительство Италии сегодня продало инвесторам 5-летние облигации объемом 3,865 млрд евро с доходностью 5,6% годовых. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики и финансов страны, передает Bloomberg. По данным газеты The Financial Times, ставка стала самой высокой в истории еврозоны для бондов с таким сроком обращения. Эту оценку подтверждает и агентство Reuters.

Предыдущий аукцион по продаже итальянских гособлигаций на 5 лет состоялся 14 июля. Тогда ставка была на уровне 4,93%. Если тогда спрос превысил предложение на 93%, то сегодня — лишь на 28%. Итальянский Минфин готов был продать бондов на сумму не более 4 млрд евро.

В настоящее время госдолг Италии превышает 1,9 трлн евро. Это больше, чем у Испании, Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых.

До конца 2011 года Италии нужно выпустить облигации на сумму 60 млрд евро, чтобы покрыть дефицит бюджета на этот год, подсчитали аналитики агентства.

Ведущий стратег по рыночным инвестициям компании City Index Джошуа Реймонд не уверен, что помощь китайцев, даже если она действительно будет предоставлена Италии, кардинально изменит ситуацию с долговым кризисом. «Разговоры о возможной покупке помогают успокоить рынки, но, честно говоря, это нельзя считать долгосрочным решением», — заявил он агентству Reuters.

Китай и в прошлом проявлял интерес к облигациям государств еврозоны. Если разговоры об инвестициях в гособлигации Испании так и остались разговорами, то выход КНР на долговой рынок Португалии все-таки произошел. «Не в первый раз рынок понадеялся, что Китай прискачет на помощь, — напоминает аналитик управляющей компании Charles Stanley Джереми Бэтстоун-Кап. — У китайцев в этом отношении нет большого послужного списка. В этом году они купили облигации Португалии и потеряли деньги на этом».

Другой аукцион по продаже итальянских гособлигаций состоится вечером 13 сентября. Минфин предложит инвесторам 7 млрд евро. Уровень ставок, по которым Италия займет средства, покажет отношение участников долгового рынка к текущей ситуации в этой стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории