16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
13 сентября 2011, 17:52 ОбществоПраво

Дело против бывшего вице-губернатора Ленобласти прекращено

Лента новостей

Александра Яковлева подозревали в халатности, которая привела к хищению бюджетных 1,8 млрд рублей

Расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева прекращено в связи с истечением сроков давности. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СК России.

Дело было возбуждено 13 мая этого года. По данным следствия, Яковлев, будучи вице-губернатором области, пренебрегая кассовым планом на III квартал 2008 года, разместил бюджетные 6,7 млрд рублей в коммерческих банках Инкасбанк, «Санкт-Петербург» и Балтинвестбанк. При этом чиновник превысил запланированный размер средств для размещения в депозиты на 1,9 млрд рублей, преимущественно размещая вклады в Инкасбанке.

В итоге действия Яковлева создали условия для совершения хищения средств главой совета директоров банка Александром Гительсоном и предправления Татьяной Лебедевой. Деньги были украдены путем обмана по договорам, заключенным между Инкасбанком и комитетом финансов Ленинградской области, отмечается в сообщении. Всего было похищено более 1,8 млрд рублей.

Яковлев же, обладая специальными познаниями в области экономики и финансов, должен был и мог предвидеть эти последствия, посчитали следователи. Дело против него было возбуждено по статье «халатность».

Однако пресс-служба регионального СК отмечает, что данное правонарушение относится к категории преступлений небольшой тяжести, по которым лицо освобождается от уголовной ответственности по истечении двух лет со дня его завершения.

В мае этого года Василеостровский суд Санкт-Петербурга приговорил Татьяну Лебедеву к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории