16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
13 сентября 2011, 19:49 Финансы

Россию ждет повышение налогов после выборов

Лента новостей

Исполнение предвыборных обещаний правительства будет стоить россиянам роста налогов, предупредил Алексей Кудрин. Но рост налогов при замедлении мировой экономики не лучшая идея, отмечают аналитики и предлагают экономию госрасходов или рост госдолга

Алексей Кудрин: «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Алексей Кудрин: «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Исполнение предвыборных обещаний правительства будет стоить налогоплательщикам роста налогового бремени. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин на Саммите Reuters. С приближением выборов бюджетная политика стала «более рискованной», и сбалансировать бюджет в 2012 году Россия сможет только при цене нефти в 116 долларов за баррель, передает информагентство.

«Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал, — признал министр финансов. — При том, что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета». К таким обещаниям глава Минфина отнес повышение пенсий за счет увеличения страховых взносов, а также снижение страховых взносов для ряда компаний на два года. Эти меры, по подсчетам Кудрина, увеличат дефицит пенсионной системы еще на 0,5% ВВП.

Такие решение существенно увеличивают риски для российской экономики. «Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», — заявил Кудрин. По его словам, модель роста расхода может привести к повышению налогов «в конечном счете, если не сейчас, то, может быть, через два года».

Сейчас же в России — одна из лучших налоговых систем в Европе, считает Кудрин: без учета рентно-сырьевых сборов в России налоговое бремя составляет примерно 28% ВВП при среднеевропейском уровне 37%. «С экспортными пошлинами и НДПИ — 34-37% ВВП тоже в зависимости от цены на нефть. Обычные отрасли работают в режиме, как их лучшие аналоги и партнеры в других странах. Это сегодня — серьезное преимущество российской финансовой системы. Придется от него постепенно отходить, если у нас такие обязательства останутся», — сказал Кудрин.

При этом, по прогнозу Кудрина, в ближайшие три-четыре года цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель и оставаться там в течение шести месяцев.

«Правильнее в настоящей ситуации, когда мы уже зависим от такой высокой цены на нефть, повышать [налоги] раньше. Если не принимать другие решения, о снижении расходов. И в том числе, за счет проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста», — подчеркнул глава Минфина.

Если проводить планомерную работу по снижению зависимости российского бюджета от нефти, практически единственный вариант — это повышение налогов, попытка обеспечивать доходы бюджета из других источников, консервирование оставшихся доходов от нефти в резервных фондах, фондах национального благосостояния, перечисляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа Капитал» Владимир Брагин. «Это единственный вариант, который является здравым, который в перспективе не приведет к тому, что в случае падения цен на нефть не хватит запаса прочности, чтобы этот период пережить», — считает эксперт.

Самые большие поступления по налогам — налог на доходы физических лиц, ЕСН, налог на прибыль, отмечает Брагин. «Это так называемые «стандартные» налоги, которые, скорее всего, и придется повысить. Это не касается НДПИ и экспортных пошлин на нефть — их рост будет означать, что мы еще больше будем привязаны к ценам на нефть, — отмечает аналитик. — Однако в ситуации, которую мы имеем сейчас (низкие темпы роста и т. п.), такое повышение налогов вряд ли правильный путь. Попытка сокращения бюджетных расходов или их оптимизация мне кажется гораздо более плодотворной, чем увеличение налоговой нагрузки».

Повышение налогов в условиях замедления темпов роста мировой экономики — не самая лучшая идея, особенно для столь глубоко интегрированной в нее экспортоориентированной российской, уверен и Олег Попов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». «Министерство финансов давно лоббирует повышение НДПИ для газовых компаний, владеющих инфраструктурой, такая компания в России одна — это «национальное достояние», — напоминает Попов.

Еще один метод сокращения дефицита бюджета, помимо роста налогов и урезания госрасходов, — увеличения государственного долга, добавляет финансист: «Наращивание долга государством оказывает куда больший стимулирующий эффект для экономики, чем повышение налогов или сокращение расходов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории