16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
13 сентября 2011, 18:17

Структуры «Альфа Групп» обвиняют «Роснефть» в попытке рейдерского захвата

Лента новостей

В конце августа директор кипрского оффшора NBI Trading, направил совету директоров компании письмо с требованием прекратить размывание доли миноритарных акционеров в активах «Красного пролетария». Ответ до сих пор не получен

В конце августа директор кипрского оффшора NBI Trading, подконтрольного «А1» - структуре консорциума «Альфа Групп», направил совету директоров нефтяной компании письмо с требованием прекратить размывание доли миноритарных акционеров в активах завода «Красный пролетарий» в Москве.

Ответ до сих пор не получен.

Сам завод практически не работает, а большая часть помещений на его территории сдается под офисы. Речь идет об участке земли площадью около 10 гектаров на юго-западе Москвы, недалеко от третьего кольца. Девелоперы называют его лакомым куском. Комментирует управляющий проектами компании «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент» Артем Цогоев:

«По грубой оценке, даже несколько завышенной оценке, эта недвижимость стоит 400 миллионов долларов. Безусловно, эта территория потенциально интересна в качестве девелоперского проекта, потому что в этом районе практически любая концепция, связанная с жилищным строительством или строительством коммерческой недвижимости, я имею в виду офисной, будет иметь успех. Естественно, что девелоперские проекты, учитывая размер территории, наверняка рассматриваются нынешними акционерами как основное направление для развития этого актива».

По версии NBI Trading, схема рейдерского захвата предполагает занижение стоимости одной из компаний, которой принадлежат активы завода, и присоединение ее к другой, которую через оффшоры контролирует «Роснефть».

Соответствующие решения уже приняты на двух собраниях акционеров, но структуры «Альфа Групп» оспаривают их в арбитражном суде Москвы. По одному иску уже принято положительное решение. Второе дело находится на апелляции.

Получить комментарии сторон редакции Business FM пока не удалось.

«Альфа-групп» – серьезный соперник даже для «Роснефти», отмечает руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Если взять финансово-промышленные группы и компании, которые не связаны напрямую с государством, то «Альфа–групп» – это одна из сильнейших игроков на российском рынке, причем лоббистские коммуникации «Альфа–групп» распространяются как на низовом уровне, среди всех профильных для них политических спиколдеров, так и на самом высшем уровне, начиная политическую элиту страны. Конечно, это одна из немногих компаний, помимо компаний, наверное, «Базэла» Олега Дерипаски, которая может конкурировать и соревноваться с таким гигантом как «Роснефть». Здесь надо более детально изучать ситуацию, но то, что «Альфа–групп» является серьёзным соперником, в том числе на лоббистском рынке, во властных коридорах, однозначно».

Ранее миноритарные акционеры «ТНК-BP», в том числе «Альфа-групп», сорвали «сделку века» между британской BP и «Роснефтью» по обмену акциями и освоению российских участков арктического шельфа.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории