16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3313
  • RTS1131.90
14 сентября 2011, 11:01 ОбществоПолитика

ЦРУ расследует законность сотрудничества с полицией Нью-Йорка

Лента новостей

По данным Американской организации по защите прав мусульман, ЦРУ помогало полиции Нью-Йорка собирать информацию в мечетях

Генеральный инспектор ЦРУ Джон Хельгерсон расследует связи ведомства с полицией Нью-Йорка после того, как критики поинтересовались, не нарушает ли это сотрудничество гражданские права и свободы, передает Reuters. По данным Американской организации по защите прав мусульман, ЦРУ помогало полиции Нью-Йорка собирать информацию в мечетях.

Аналитик ЦРУ работает в полиции Нью-Йорка, но никто из управления «не собирает данные на улице», сказал на заседании Конгресса директор национальной разведки Джеймс Клаппер. По его мнению, ЦРУ не стоит участвовать в работе городской полиции. Он добавил, что после окончания расследования рассмотрит целесообразность такого сотрудничества.

Задача аналитика ЦРУ, прикрепленного к полиции города, — обеспечивать обмен информацией, сообщил новый директор ЦРУ Дэвид Петреус. По его словам, управление внимательно относится к соблюдению закона о частной жизни и гражданских правах.

ЦРУ специализируется на внешней разведке, и поддержку, оказываемую полиции Нью-Йорка, нельзя охарактеризовать как «домашний шпионаж», сказала пресс-секретарь ЦРУ Мэри Харф.

Обмен информацией между разведкой и полицией стал приоритетным после атак 11 сентября 2001 года. Тогда в Нью-Йорке произошли четыре террористических атаки, ответственность за которые, по официальной версии, лежит на «Аль-Каиде». Террористы захватили четыре самолета, два из них врезались в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене. Обе башни рухнули. Третий самолет врезался в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого лайнера попытались перехватить управление, в результате он упал в штате Пенсильвания. Погибли почти 3 тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории