16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
14 сентября 2011, 14:48 Политика

На съезде «Правого дела» могут сместить Прохорова

Лента новостей

Делегаты открывшегося в среду съезда партии «Правое дело», по неофициальным данным, могут по инициативе администрации президента сместить лидера партии Михаила Прохорова. Сам миллиардер на съезд не явился

Михаил Прохоров так и не доехал до съезда «Правого дела». Фото: РИА Новости
Михаил Прохоров так и не доехал до съезда «Правого дела». Фото: РИА Новости

Источники, хорошо знакомые с ситуацией в «Правом деле», рассказали bbcrussian.com, что на съезде, первый день которого проходит в закрытом для прессы режиме, большая группа делегатов намерена голосовать за смещение Прохорова, а его сторонники пытаются воспрепятствовать этому.

«Администрация президента хочет убрать Прохорова. Он сумел поссориться со всеми», — сказал bbcrussian.com один из членов «Правого дела», не пожелавший обнародовать свое имя. Он предполагает, что новым лидером «Правого дела» решено сделать кировского губернатора и бывшего лидера Союза правых сил Никиту Белых.

Делегат съезда и член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин не подтверждает информацию о борьбе на съезде.

«Я нахожусь в полном изумлении. С одной стороны, все идет в штатном режиме, избраны комиссии, сейчас объявлен перерыв на подтверждение полномочий делегатов, а с другой — здесь нет лидера партии», — сказал Надеждин Би-би-си.

«Я не знаю здесь ни одного человека, который намеревался бы голосовать против Прохорова», — сказал Надеждин.

На поиски вождя

Не подтверждает член руководства партии и появившиеся в российских агентствах сообщения из анонимных источников о том, что на съезде якобы появились «нелегитимные» делегаты, никогда не имевшие отношения к партии, и они пытаются захватить на нем власть. «Я лично знаю в лицо почти всех делегатов», — заверил Надеждин.

По его словам, он намерен предложить съезду, завершив формальные процедуры, отправить делегацию к Прохорову. Обсуждать какие-либо содержательные вопросы без лидера партии Надеждин не видит смысла.

Интерфакс цитирует анонимный источник в администрации президента, по словам которого, съезд идет по сценарию, согласованному Прохоровым с Кремлем. Трое делегатов съезда от Калининграда в среду днем разослали заявление в поддержку Прохорова, в котором туманно говорят о давлении на него.

«Лучше распустить «ПД» и не участвовать в выборах, чем поддаться грубому давлению. [...] Пусть Д.А.Медведеву будет стыдно, что так обходятся с его соратниками», — говорится в заявлении.

С самим Прохоровым журналистам пока связаться не удалось.

Информация о возможном смещении Михаила Прохорова, который возглавляет «Правое дело» с июня этого года, появилась в российских СМИ накануне съезда.

Помимо Никиты Белых, разные издания со ссылкой на анонимные источники назвали возможными преемниками Прохорова экс-лидера «Демократической партии России» Андрея Богданова, экс-сопредседателя «Правого дела» Бориса Титова и руководителя подмосковного отделения партии Бориса Надеждина.

Съезд «Правого дела» по плану продлится три дня.

Михаила Прохорова избрали председателем партии на съезде «Правого дела» в июне. Бизнесмен ставит своей целью занять со своими сторонниками второе место на декабрьских выборах в Госдуму.

«Я знаю, как сделать лучше»

Сам Прохоров опубликовал во вторник вечером в своем блоге новый вариант манифеста «Правого дела», предложив читателям присылать ему замечания и предложения.

Текст манифеста предваряют лозунги «Работу — трудоспособным, Заботу — детям, Льготы — пенсионерам, Тюрьмы — коррупционерам, Власть во имя народа и от имени народа».

«Вот я и обращаюсь к вам — неравнодушным и способным помочь в моем непростом деле. Я уверен, что с вашим участием наши документы станут точнее и ярче. Но не только. Я надеюсь, что получу от вас подсказки, идеи, советы. Я хочу лучше понимать, как вы представляете себе, какие я должен перед собой ставить цели, к чему я должен идти, чего добиваться. Я уже усвоил, что хороший политик должен находиться в постоянном резонансе со своими избирателями. Поэтому я вас и зову!», — призывает Михаил Прохоров в блоге.

В недавнем онлайн-интервью Газете.Ru Прохоров в ответ на вопрос, зачем он идет в политику, ответил так: «У меня есть видение, как сделать так, чтобы жизнь стала лучше. И форма есть — политическая деятельность. Я хочу попробовать. Да, я делаю первые шаги в политике. Но когда-то их надо делать. Я буду эту ответственность брать только на себя. У меня получалось в бизнесе, и я знаю, как сделать так, чтобы было лучше».

Непростой съезд

Часть активистов «Правого дела» обещают добиваться на предстоящем съезде нового пересмотра устава партии, который, по их мнению, сейчас превращает ее в организацию вождистского типа.

Новая редакция устава, одобренная на предыдущем съезде 25 июня этого года, значительно расширила полномочия Михаила Прохорова.

Внутрипартийная оппозиция, представленная, в основном, бывшими руководителями региональных отделений, состав которых Прохоров за последние месяцы обновил на 85%, обвиняют лидера в идеологической невнятности и плохом управлении предвыборной кампанией.

По их словам, Прохоров обратился к той же команде политтехнологов, которая в 2009 году провалила кампанию кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка и сейчас повторяет прежнюю ошибку: ставит не на либеральные ценности, а на образ лидера партии как «сильной личности».
«Мы подошли к выборам, а у партии нет программы», — говорил в интервью «Независимой газете» бывший лидер алтайских «праводельцев» Павел Чеснов.

Давление из Кремля?

Ранее во вторник Михаил Прохоров в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» говорил, что неназванные работники кремлевской администрации якобы звонят делегатам открывающегося съезда партии и требуют голосовать против включения в ее список на выборах в Госдуму главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана.

По словам Прохорова, он лично не получал подобных звонков и намерен выступить на съезде в поддержку кандидатуры руководителя уральского общественного фонда. Некоторые эксперты склонны верить Прохорову, другие же предполагают, что «давление из Кремля» вымышлено, чтобы изменить имидж «Правого дела» как марионеточной оппозиции и «кремлевского проекта».

Прохоров лично предложил Ройзману вступить в «Правое дело» в июле нынешнего года и в случае избрания в Думу заняться формированием государственной антинаркотической и антиалкогольной политики.

Юрий Маловерьян

Би-би-си, Москва

Рекомендуем:

  • Фотоистории