16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 17:33 ОбществоПолитика

Турция и США подписали документы по ЕвроПРО

Лента новостей

Систему дислоцируют в провинции Малатья, где базируется оперативно-тактическая база ВВС Турции

Первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Турции Фрэнсис Ричардоне подписали меморандум о размещении на территории Турции радиолокационной системы ЕвроПРО, сообщает издание Mynet Haber.

Радары будут размещены в иле Малатья на юго-востоке страны. Сейчас в этом районе расположена американская РЛС, переданная турецкой армии, полевая армия и оперативно-тактическая база ВВС Турции.

Управлять системой будут из Германии. Ожидается, что испытания завершатся к концу года.

Как ранее писала газета The Wall Street Journal, сделка между Вашингтоном и Анкарой может осложнить отношения Турции и Ирана, так как радар раннего предупреждения о ракетном нападении направлен в первую очередь на исключение угрозы со стороны Ирана. Анкара опасается, что полученные радаром данные будут в режиме реального времени получать в Израиле. В Вашингтоне признали, что данные со всех американских радаров могут поступать в единую базу и сравниваться.

Согласно планам создания европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), данные с турецкого радара будут поступать на американские эсминцы и ракетные крейсеры, на вооружении которых стоят баллистические ракеты Aegis.

Изначально предполагалось, что противоракетная база разместится в Польше, а в Чехии — американский радар. 15 июня Прага официально отказалась.

ЕвроПРО, по мысли Вашингтона, должна защитить страны НАТО от ракетного удара со стороны КНДР, Ирана, Сирии и Ливии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории