16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2011, 19:09 Компании

Украина рассчитывает брать российский газ по цене $415 за тысячу кубометров

Лента новостей

Соответствующая цена заложена в проект бюджета страны на следующий год, сообщил сегодня первый вице-премьер Андрей Клюев

В проект бюджета Украины на следующий год заложена цена российского газа 415 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил сегодня первый вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, цена рассчитывалась по формулам, которые содержатся в контракте 2009 года.

Ранее президент Янукович заявлял, что Украина намерена добиваться пересмотра газовых соглашений с Россией? комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Конечно, планы сохраняются. Но, мы не можем в бюджете верстать цены, которых еще нет. И потом, это просто выгодно правительству. Если удастся понизить цены, то тогда останутся лишние деньги, которые можно потратить. Например, у нас в следующем году парламентские выборы будут и негде взять деньги, чтобы решить какие-то соцвопросы, повысить пенсию и т.д., что вообще у нас в постсоветской практике принято всегда делать, чтобы партия власти победила на выборах. Так что это вполне естественно».

Неделей ранее началась закачка технологического газа в газопровод «Северный поток», который позволит снизить зависимость России от украинского транзита. Но в будущем году через него можно будет прокачать только пятую часть объемов, идущих сейчас через Украину, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«В среднем через Украину в год прокачивается, по этому году, где-то 100 миллиардов кубов. 20 миллиардов кубов может уйти по «Северному потоку» в будущем году. Остается 80 миллиардов. Это большие объемы, которые нам придется покачивать через Украину и наша зависимость от стабильности транзита газа через Украину хоть и уменьшиться, но все равно она останется на высоком уровне. Многое будет зависеть от договоренности с конечными потребителями газа. Готовы ли эти потребители получать газ по другим веткам».

В четверг проект бюджета Украины будет внесен в Верховную раду. Спикер парламента Владимир Литвин прогнозирует, что депутаты окончательно утвердят его в декабре.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории