16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
14 сентября 2011, 19:58 ОбществоКомпанииПолитика

Киев пригрозил не ремонтировать свою ГТС

Лента новостей

Если Россия не будет использовать газотранспортную систему, то Украине нет смысла ее содержать, настаивают в правительстве

Киев хочет получить от России и Евросоюза гарантии задействования своей газотранспортной системы, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, передает РИА «Новости».

«Украина хочет получить ясный ответ — рассчитывает ли Россия и дальше использовать украинскую ГТС. Если не собирается использовать, то ее содержание для Украины нерентабельно и ее придется демонтировать или использовать другим образом, не тратясь на ее содержание», — объяснил пресс-секретарь.

По его словам, в случае сокращения транспортировки газа по украинской ГТС Западная Европа вступает в зону повышенного энергетического риска, так как лишь только украинская ГТС имеет подземные хранилища газа, которые обеспечивают бесперебойные поставки газа в Европу.

Альтернатива украинской ГТС возникла с запуском «Северного потока», завершение строительства которого состоялось 19 августа. В начале сентября его открыл российский премьер Владимир Путин. Премьер признал, что хотя морской газопровод лишает Украину «эксклюзивности», он поможет внедрить цивилизованные отношения между Москвой и Киевом. Ожидается, что оба газопровода, «Северный поток» и «Южный поток», совокупно доставят в Европу больше газа, чем поступало по украинской ГТС — 55 и 63 млрд кубометров против 97,8 млрд кубометров путем транзита через территорию Украины.

11 сентября газ по «Северному потоку» дошел до Германии. Чтобы достичь давления, необходимого для постоянной поставки газа, потребуется ориентировочно еще около месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории