16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
15 сентября 2011, 09:25 СМИ

Конкурент «Аль-Джазиры» появится в 2012 году

Лента новостей

Саудовский принц Аль-Валид бен Талал бен Адельазиз ас-Сауд запускает телеканал «Аль-Араб» в сотрудничестве с Bloomberg

Саудовский принц Аль-Валид бен Талал бен Адельазиз ас-Сауд намерен в 2012 году запустить новый международный новостной канал. Он будет называться «Аль-Араб» («Арабы»), сообщает пресс-служба канала.

Принц уже подписал соглашение о партнерстве с международным информационным агентством Bloomberg, которое будет выпускать на телеканале деловые новостные блоки общей продолжительностью 5 часов в сутки. В частности, Bloomberg будет освещать экономическую и деловую ситуацию в странах Ближнего Востока, а также давать в эфир международные новости.

«Аль-Араб» обещает сделать упор на свободу слова и средств массовой информации.

Заявленная целевая аудитория — граждане арабских стран и арабоязычные жители других государств. Штаб-квартира пока не выбрана, в качестве места дислокации телеканала рассматриваются Манама, Доха, Дубаи, Абу-Даби и Бейрут.

Главным редактором «Аль-Араб» назначен известный саудовский журналист Джамал Ахмад Хашоджи. Он родился в 1959 году, в 1983 году получил степень бакалавра в области бизнес-администрирования в Университете Индианы (США). Работал корреспондентом в нескольких саудовских газетах. В 1999-2000 годах занимал пост исполняющего редактора Arab News (Лондон), в 2000-2003 годах — редактора «Аль-Ватан» (Эр-Рияд).Оттуда он был уволен за критические высказывания в отношении мыслителя Ибн Таймийи (XIV век), который считается вдохновителем Абдель Ваххаба и ваххабизма. В 2003-2007 годах Джамал Ахмад Хашоджи занимал должность советника принца Турки бен Фейсала бен Абдельазиза ас-Сауда по делам СМИ, вместе с принцем работал в посольстве Великобритании (там Турки бен Фейсал был послом), а затем в США. В 2007 году Джамал Ахмад Хашоджи был восстановлен в должности редактора «Аль-Ватан». Журналист считается одним из лидирующих экспертов в области исламской политологии, а также придерживается реформаторских взглядов.

По случайному стечению обстоятельств одновременно с заявлением главы Аль-Валида бен Талала бен Адельазиза ас-Сауда стало известно, что испанские правоохранительные органы возобновили расследование в отношении главы Kingdom Holding Company. Он подозревается в нападении на женщину на своей яхте на Ибице в 2008 году. В 2010 году магистратский суд закрыл это дело за нехваткой доказательств. Пресс-служба принца заявляет, что он никогда не был на Ибице.

Рекомендуем:

  • Фотоистории