16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 10:00 Право

Сегодня ВС Белоруссии рассмотрит дело о теракте в минском метро

Лента новостей

На скамье подсудимых — Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев. Их задержали буквально через несколько дней после взрыва

На скамье подсудимых — Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев. Их задержали буквально через несколько дней после взрыва.

Процесс над террористами будет открытым. Обвиняемые с ходатайствами и жалобами не обращались. Коновалов и Ковалёва задержали по горячим следам. Их опознали по камерам видео наблюдения. Заказчиков у теракта не было. А на допросе подсудимые взяли на себя обвинения и за другие взрывы — в Минске в 2008 и Витебске в 2005. Таковы результаты следствия. Но им в Белоруссии многие не верят. Говорит оппозиционер, председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов:

«Где-то по подсознанию у всех живет сомнение, что так все быстро. Вы знаете в нашем государстве очень сложно во что-то верить. Мы не можем верить в выборы, все это поддается сомнению, потому что сейчас большинство людей не доверяет власти».

В первую очередь вызывают сомнения персоны террористов. Два бывших одноклассника, закончивших профучилище и работающих слесарями на заводе — по версии следствия создали целую подпольную лабораторию по изготовлению взрывчатки.

Говорит белорусский политолог Николай Сергеев:

«Очень быстро нашлись исполнители, потом оказалось, что каких-то заказчиков у них нет. Вызывало большое сомнение вообще сами эти люди, которые малообразованные сумели создать какие-то взрывные устройства, потом пронести их в метро, когда оно действительно и до этих взрывов хорошо охранялось. Поэтому в обществе нету такого удовлетворения, которое могло бы быть, если бы общество было убеждено в том, что нашли преступников».

Не понятен и сам мотив теракта. Обвиняемые так и не дали четкого ответа, зачем устроили взрыв. И это главное, что смущает экспертов. Говорит полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко:

«Я не вижу особых политических мотивов и что они хотели вот этим доказать убивая ни в чем неповинных граждан. У меня такой информации нет и я из того, что передают не понимаю, где здесь политически-мотивированные действия. Если это действительно связано с классической формой терроризма надо искать заказчиков, спонсоров преступления, идеологов. В данном случае в руках пока только».

В тоже время, как отмечают эксперты, теракты в Норвегии, показали - организаторами могут быть и террористы-одиночки. В таком случае, поймать их не составляет труда. Но добавляют, такой скандинавской "открытости" как в расследование по Брейвику — в Белоруссии не ждут.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории