16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.63 / ₽ 3311
  • RTS1145.51
15 сентября 2011, 11:19 ОбществоПолитика

Прохоров ушел из «Правого дела», а съезд его отстранил

Лента новостей

Полномочия федерального политсовета прекращены

На съезде «Правого дела» в Центре международной торговли прекращены полномочия федерального политсовета, делегаты проголосовали за отставку Михаила Прохорова. В свою очередь он подал заявление о выходе из «Правого дела» и намеревается со своими сторонниками создать новую партию. Кроме того, в своем Twitter Михаил Прохоров написал: «Я сделаю все, чтобы кукловод В.Ю.Сурков ушел в отставку».

«Сейчас непонятно, кто может занять его место, поскольку до последнего момента надеялись, что Михаил Дмитриевич выйдет на открытый диалог со своими однопартийцами, выступит перед ними, объяснит свою позицию, до самого начала съезда ждали его приезда», — сказал BFM.ru пресс-секретарь съезда «Правого дела» в Центре международной торговли Ярослав Вольпин

Он сказал, что сегодняшнее мероприятие — это «не столько альтернативный съезд, сколько продолжение вчерашнего». «Просто по техническим причинам в связи со сменой охраны было принято решение провести его в другом зале. Какая-то пошла непонятная смена охраны в РАН... Всего у нас делегатов больше 100, для кворума должно быть больше 50 человек», — пояснил Ярослав Вольпин. По его словам, в РАН будет «фактически общение Михаила Дмитриевича с журналистами».

«Все делегаты здесь, в том числе и региональные председатели, потому что большинство из делегатов и являются как раз региональными председателями. Все они опровергают вчерашнюю информацию, сказанную Прохоровым, Любимовым и прочими его сподвижниками», — говорит пресс-секретарь.

По словам функционера, Михаил Прохоров был уведомлен о съезде в ЦМТ через начальника штаба и главу протокола.

Ярослав Вольпин сообщил, что на мероприятии должны быть предприняты ответные действия на вчерашние решения лидера партии. «Согласно нашему уставу, Прохоров не имел права исключать ни Богданова, ни Рявкина, ни Дунаева по той простой причине, что, согласно уставу, основным руководящим органом партии является съезд. И полномочия съезда стоят выше полномочий лидера партии. В связи с этим Михаил Дмитриевич не имеет никакой уставной возможности исключать этих людей, и согласно нашему уставу, они продолжают действовать в рамках съезда, открывшегося вчера», — сказал представитель партии. Он рассказал, что у лидера есть полномочия исключать целиком региональные отделения, целиком назначать и убирать людей, формировать руководящие органы региональных отделений. «Прохоров ничего не может решать по поводу людей, которые входят в руководящие органы съезда, поскольку съезд у нас имеет больше полномочий, чем лидер», — говорит член «Правого дела».

По словам Ярослава Вольпина, на съезде планируется изменить устав, лидер партии будет лишен «неограниченных полномочий». «Партия доверила ему принятие всех решений, и на этом очень сильно обожглась, и это вызывало очень большое неудовольствие на протяжении всех последних месяцев», — отметил партиец.

По его словам, «нет категоричной позиции, что кто-то за Прохорова, а кто-то против».

Рекомендуем:

  • Фотоистории