16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
15 сентября 2011, 17:34 МакроэкономикаФинансы

Россию ожидает умеренный рост с угрозой рецессии

Лента новостей

МВФ пересмотрел прогноз роста экономики России — в этом году он составит 4,8%. Обновил прогноз и Всемирный банк, понизив ожидаемый рост ВВП с 4,4% до 4% и выразив опасение: при цене нефти в $60 за баррель российская экономика войдет в рецессию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россию в ближайшие несколько лет ждет «только умеренный рост» экономики — такой прогноз содержится в заявлении Международного валютного фонда по итогам консультаций с руководством России.

Реальный рост ВВП, как ожидают в МВФ, составит в 2011 году 4,8% при «остающемся отрицательным разрыве между фактическим и потенциальным объемом производства и высоких ценах на нефть». Это довольно оптимистичный прогноз, учитывая, что в конце августа Минэкономразвития снизило ожидания по росту российской экономики с 4,2% до 4,1% на этот год. Ранее премьер-министр страны Владимир Путин озвучивал свои прогнозы по росту ВВП на 4,2–4,3%. В течение 2000–2007 годов российская экономика прибавляла в среднем по 7% в год.

Прогноз МВФ отражает ожидания, что рост цен на нефть и большие притоки капитала, которые вместе с процикличной экономической политикой ускоряли кредитование и питали «пузырь» в преддверии кризиса, вряд ли вернутся. Причиной этому являются политическая неопределенность, хрупкая банковская система и растущее неприятие риска инвесторами.

Между тем, Всемирный банк также обновил свой прогноз по российскому ВВП — рост, как ожидает банк, составит 4%, а не 4,4%, как прогнозировалось ранее. Экономисты ВБ ухудшили прогноз по российской экономике в связи с негативной внешнеэкономической обстановкой. Прогноз по росту ВВП России на 2012 год — всего 3,8%. А при осуществлении худшего сценария при цене нефти в 60 долларов за баррель в 2012 году российская экономика войдет в рецессию, опасаются в ВБ.

Падение цены на нефть на 10 долларов за баррель отнимает у экономического роста России примерно 0,4 процентных пункта, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «И это тот принцип, на который стоит смотреть и в будущем. Риск вероятности американской или европейской рецессии — в первую очередь, это сжатие цен на энергоносители».

Ожидания МВФ по росту ВВП на 4,8% в этом году можно назвать оптимистичными, полагает Наталия Орлова. «У нас в первом квартале был рост на 4,1%, во втором — на 3,4%, в третьем квартале, наверное, будет неплохая цифра, около 5%, хотя в июле рост ВВП ускорился до 4,2%, — рассуждает экономист. — Но если по году получится 4,8% — это будет достижением для российской экономики. Это ниже, чем докризисные 7–8%, но у нас очень большой шанс остаться на уровне 4-процентного роста по итогам этого года».

Учитывая данные по относительно низкому росту в первом полугодии, будет сложно достигнуть темпа в 4,8%, как прогнозирует МВФ, и более вероятным является прогноз 4,3–4,4%, считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Впрочем, аналитик «БКС Экспресс» Максим Лобада считает, что 4,8% — вполне реальный прогноз на 2011 год. Но то, что наша экономика и дальше продолжит «расти умеренно ближайшие несколько лет» — весьма сомнительно на фоне проблем в глобальной экономике. «В августе и сентябре уже наблюдались рекордные оттоки капитала из страны и при прочих равных ничего пока не говорит в пользу изменения этой тенденции. Правильнее было бы сказать так: «Россию ждет умеренный рост в ближайшие несколько лет только при благоприятных обстоятельствах». Европа — наш основной торговый партнер, и в случае проблем в Еврозоне снижение ВВП Европы может затронуть нас так же сильно, как и падение в США», — отмечает эксперт.

Если рост ВВП и ускорится, то только за счет инвестиций, считает экономист Альфа-банка. «Структурно рост потребления покрывается ростом импорта и не дает чистый эффект на экономический рост. Поэтому только инвестиционный рост может оказать поддержку экономическому росту, — подчеркивает Орлова. — Пока оснований для оптимизма нет, потому что в первом полугодии жилищное строительство упало на 4% год к году, хотя в первом полугодии 2010 года было падение в 1%. Происходит некоторое усиление сжатия в жилищном строительстве».

Большинство директоров в руководстве МВФ считает необходимым продолжать ужесточение денежно-кредитной политики в России в этом году, чтобы сбить инфляцию на среднесрочную скорость 3–5%. К концу 2011 года инфляция в России, по оценкам МВФ, замедлится до 8% — и это довольно пессимистичный прогноз, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. «Инфляция, возможно, будет ниже 8%. Вероятность этого очень высока, учитывая динамику в сентябре, которая показывает высокую вероятность дефляции. Думаю, что нет особой необходимости в значительном ужесточении денежно-кредитной политики в России, учитывая понижательную динамику инфляции. И вполне вероятно, что мы увидим снижение процентных ставок до конца этого года со стороны ЦБ», — полагает экономист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории