16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
23 марта 2009, 18:14 Компании

Шматко: РФ отстранили от модернизации ГТС Украины

Лента новостей

На конференции в Брюсселе по вопросу о модернизации украинской газотранспортной сети Россию фактически отстранили от обсуждения проблемы, заявил министр энергетики России

На конференции в Брюсселе Россию фактически отстранили от обсуждения вопроса модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом сегодня заявил министр энергетики России Сершей Шматко, сообщает РИА «Новости».

По словам министра, на конференции по модернизации ГТС Украины, созванной Еврокомиссией, взаимодействие в этой области было фактически переведено на двусторонний уровень — между Украиной и Евросоюзом.Министр особо подчеркнул, что в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС, при этом в документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины.

«Это уже вещи, которые прямо затрагивают интересы России и государственной компании «Газпром»», — заявил Шматко. Об этом не могли не знать в Еврокомиссии и в украинской делегации, «поэтому Россия публично дистанцировались от принятой формы взаимодействия между Евросоюзом и Украиной», добавил он. По его словам, «развитие ГТС Украины, изолированной от ГТС России, невозможно».

Как сообщал BFM.ru, сегодня же премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Европейский союз инвестировать в газотранспортную систему страны, а не в строительство обходных трубопроводов. «Новые газопроводы в обход Украины потребуют многомиллиардных инвестиций, тогда как если вложить в модернизацию украинской ГТС 5,5 млрд евро, это позволит расширить ее пропускную способность на 60 млрд кубометров газа в год», — заявилаТимошенко. В настоящее время пропускная способность ГТС Украины составляет 290 млрд кубометров в год на входе и 175 млрд кубометров на выходе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории