16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4682
  • RTS1136.87
23 марта 2009, 19:04 Макроэкономика

Гайтнер вернул риски властям

Лента новостей

Министр финансов США Тимоти Гайтнер обнародовал подробности плана по выкупу так называемых токсичных активов в рамках поддержки экономики США. Основные риски при этом на себя все же возьмет государство, а не частный капитал, как говорил Гайтнер ранее

Тимоти Гайтнер готов много отдать за партнерство. Фото: AFP
Тимоти Гайтнер готов много отдать за партнерство. Фото: AFP

В понедельник глава Минфина США Тимоти Гайтнер заявил, что правительство США возьмет на себя основные риски при осуществлении представленного его министерством плана по поддержке банковской системы.

«Без сомнения, государство возьмет на себя все риски. Нельзя преодолеть финансовый кризис без принятия государством рисков», — сказал Гайтнер, комментируя представленный план. По его словам, этот план, наряду с антикризисной программой президента Барака Обамы, является ключевым элементом восстановления экономики.

Между тем ранее, комментируя положения плана, Гайтнер в интервью Wall Street Journal декларировал иное: «Мы не хотим, чтобы правительство брало на себя все риски. Мы хотим, чтобы с нами работал частный сектор».

Как бы то ни было, правительство США выделит от 75 до 100 миллиардов долларов на программу по выкупу обесцененных активов банков. При этом власти рассчитывают вместе с частными компаниям выкупить таких активов на сумму от 500 млрд до 1 трлн долларов.

С этой целью Министерство финансов потратит от 75 до 100 миллиардов долларов из пакета спасения финансового сектора TARP (Troubled Asset Relief Program), чтобы через ФРС и Федеральную корпорацию страхования депозитов (FDIC) финансировать приобретение специальным фондом — государственно-частным инвестиционным партнерством проблемных кредитов и ценных бумаг.

Кроме того, будет расширена программа TALF, которая даст банкам доступ к кредитам на покупки секьюритизированных бумаг.

Наконец, будут созданы часто-государственные фонды под руководством независимых управляющих для выкупа с рынка токсичных активов. Первоначально Минфин примет на работу пять или больше инвестиционных управляющих, которые смогут продемонстрировать, что в состоянии привлечь до $500 миллионов частного капитала для приобретения бумаг.

По мнению управляющего директора группы компаний Moscow Capital Станислава Машагина, властям США удастся привлечь частный капитал к спасению национальной экономики. Но условия такого партнерства станут предметом серьезного торга. «Большинство инвесторов попытаются максимизировать свою выгоду, приняв участие в этом партнерстве, — сказал он в интервью радиостанции Business FM. — Они попробуют получить послабления в смысле регуляции выплаты бонусов и снизить контроль над их практической деятельностью. Кроме того, я думаю, что речь может идти о дополнительном финансировании для тех компаний, которые могут привлекаться для участия в этой системе».

По мнению Wall Street Journal, Белому дому придется предоставить частным инвесторам субсидии и отказаться от идеи ограничить выплату бонусов — слишком велики ставки в этой игре, и без участия частного капитала ее не сыграть.

При этом доллар США в понедельник на торгах в Нью-Йорке компенсировал потери предыдущей сессии против евро, так как валютные рынки начали выражать определенный скептицизм относительно плана Минфина избавить банки от проблемных активов (хотя в выходные доминировала надежда на то, что план министерства может увенчаться успехом и способствовать возобновлению работы замороженных кредитных рынков и подъему экономики). В результате инвесторы вновь покупают доллары в качестве валюты-убежища.

Рекомендуем:

  • Фотоистории