16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3344
  • RTS1147.79
15 сентября 2011, 19:11 ОбществоПраво

Арестован подозреваемый в убийстве инкассаторов у ТЦ «Москва»

Лента новостей

Суд также санкционировал арест четверых его подельников. Все они будут находиться под стражей до 13 ноября

UPDATE 19:11 мск

Кузьминский суд Москвы арестовал на два месяца — до 13 ноября — пятерых подозреваемых в убийстве зимой 2009 года троих инкассаторов рядом с торговым центром «Москва» и похищении 15 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве.

Ранее суд санкционировал арест первого из пяти подозреваемых.

По ходатайству следствия слушания проходят в закрытом режиме. Следователь просил закрыть слушания «в целях обеспечения безопасности участников процесса».

Задержанных доставили в суд в вязаных шапках-масках в сопровождении бойцов спецназа. Исполняющая обязанности пресс-секретаря Кузьминского суда Марина Бодруг проинформировала прессу до начала заседания, что имена подозреваемых не будут названы по просьбе следствия.

Первый задержанный заявил в суде, что возражает против присутствия журналистов. «Чтобы лишние вышли из зала», — высказал он свое пожелание.

Защищающая одного из фигурантов адвокат Марина Абалова заявила BFM.ru, что ее подзащитный «дал следствию определенные признательные показания, но не признал совершение убийства». Защитница не будет обжаловать решение суда в Мосгорсуде, поскольку считает это бесполезным. «Арест отменяют, но не по таким делам», — сказала она.

Пятеро подозреваемых в налете на инкассаторов были задержаны 13 сентября в подмосковных Люберцах, Старой Купавне и Ногинске.

Как сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах, во время задержания двое фигурантов выпрыгнули в окно, но были встречены внизу бойцами спецназа. Одному фигуранту удалось скрыться. Еще одного подозреваемого во время операции не было в городе. «Его местонахождение известно и задержание — только дело времени», — сказал собеседник портала.

По его словам, в ходе обысков в коттедже одного из задержанных был найден целый склад оружия и боеприпасов: самодельное взрывное устройство, два автомата Калашникова, три макета автомата Калашникова, пять пистолетов, две гранаты, около 400 патронов для автомата и пистолета, маски с прорезями для глаз. У другого задержанного обнаружили около 100 граммов вещества, похожего на героин. «Все фигуранты дела — ранее судимые за грабежи и угон автомобилей», — сообщил собеседник BFM.ru. По его данным, похищенное налетчики вложили в недвижимость — покупку квартир и загородных домов.

Главное следственное управление СКР по Москве намерено предъявить задержанным обвинение по статьям «убийство», «разбой» и «незаконный оборот оружия» (статьи 105, 162 и 222 УК).

Как ранее сообщила официальный представитель СКР по Москве Виктория Цыпленкова, уже получены первые признательные показания.

Нападение на инкассаторов произошло 16 декабря 2009 года около шести часов вечера у торгового центра «Москва». Налетчики открыли огонь по выходящим из торгового центра инкассаторам ЧОП «ГББ », после чего похитили сумки с деньгами, в которых находилась выручка торгового центра — 15 млн рублей, и скрылись на автомобиле ВАЗ-21099. 31-летний инкассатор Алексей Ушаков скончался на месте, его коллега — 37-летний Александр Филонов — в карете «Скорой помощи», а третий охранник — 40-летний Александр Косарин умер уже в больнице.

Введенные в городе сразу же после нападения спецпланы «Перехват» и «Вулкан-5» ничего не дали.

Оперативной разработкой по делу занималось Главное управление уголовного розыска МВД России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории