16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 18:31

Facebook перенес IPO на конец следующего года

Лента новостей

Глава компании Марк Цукерберг принял такое решение, поскольку хочет, чтобы его подчиненные думали о развитии сервиса, а не о получении выгоды

Глава компании Марк Цукерберг принял такое решение, поскольку хочет, чтобы его подчиненные думали о развитии сервиса, а не о получении выгоды.

Но аналитик Независимого аналитического агентства Инвесткафе Георгий Воронков считает, что на самом деле - причина другая и она очевидна:

«Эта причина та же, по которой и компания и скидочный сервис Groupon тоже отложили свои первичные размещения. Причина высокой волотильности на рынках фактически в той торбулентности, которую мы сейчас наблюдаем. Все вышеперечисленные компании входят в так называемый пузырь, который предполагает «высокую стоимость интернет компаний». Исходя из этого, я так помню, что Facebook рассчитывал на оценку в 100 миллиардов долларов. При этом если мы посмотрим на данные 10 года, где у него прибыль по оценка Инвесткафе была 500 миллионов всего лишь, то получается, что оценка нереально завышена».

При этом начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес капитал» Илья Федотов считает, что интерес инвесторов к акциям компаний IT-сектора может существенно снизится. Этому есть предпосылки:

«Те компании, которые размещались на рынке в конце прошлого года или в этом году, размещались просто по заоблачным мультипликаторам. И очевидно, что покупать очередной пузырь в десятки раз больше, чем стоит какая-нибудь компания, которая ведет бизнес в реальном секторе - смысла нет. Тем более, что если вдруг будут реализованы какие-то негативные сценарии в плане мировой экономики, все вот эти интернет-пузыри упадут одними из первых».

Ранее Facebook планировала провести размещение в апреле следующего года.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории