16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 21:43 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Reuters: Гайтнер предложит усилить EFSF по образцу США

Лента новостей

Источники агентства считают, что предлагаемые меры могли бы помочь в восстановлении экономики еврозоны

Глава Минфина США Тимоти Гайтнер, скорее всего, обратится к главам европейских министерств с предложением использовать фонд финансовой стабильности (EFSF) по аналогии с американской программой TALF, заявили Reuters источники в официальных кругах Европы.

«Гайтнер, вероятно, будет настаивать на важности усиления фонда, необходимого для оказания помощи таким крупным европейским экономикам, как Италия и Испания, а также для поиска решения греческих проблем», — рассказал источник агентства.

Программа TALF была учреждена Федеральным резервом США во время мирового финансового кризиса 2008 года для придания импульса замороженным активам рынка ценных бумаг. С помощью этой программы небольшое количество вложенных средств помогало поддерживать крупные финансовые организации. Предполагается, что такая же схема могла бы сработать и с Европейским фондом финансовой стабильности, в распоряжении которого находится 440 млрд евро. Фонд мог бы предложить кредитную защиту, например ЕЦБ, на покупку облигаций еврозоны.

По словам еще одного источника агентства, с таким же предложением к Европе может выступить Канада. «Эти меры помогли бы тем странам, рынок облигаций которых еще можно спасти», — считает он. Такое решение могло бы также развеять опасения в том, что у фонда финансовой стабильности недостаточно средств для спасения Греции, Ирландии и Португалии, а также оказания помощи Италии и Испании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории