16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
16 сентября 2011, 08:57 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

«Ъ»: СК примеряет Березовского на роль заказчика Политковской

Лента новостей

Заключивший сделку со следствием экс-милиционер Павлюченков не исключил, что за убийством журналистки может стоять опальный бизнесмен

В СК России закончены допросы бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления Москвы Дмитрия Павлюченкова, заключившего сделку со следствием и давшего подробные показания на участников убийства журналистки Анны Политковской. По его словам, заказ на корреспондента «Новой газеты» мог поступить чеченскому «авторитету» Лом-Али Гайтукаеву от Бориса Березовского, пишет «Коммерсантъ».

Подтвердить эту версию защита экс-милиционера отказалась, а в следственном комитете ее оставили без комментариев. При этом «Коммерсантъ» пишет, что именно опального бизнесмена в СКР примеряют на роль заказчика убийства.

Кроме того, на допросе Павлюченков рассказал о том, кто входил в группировку, организованную для убийства Анны Политковской, и как распределялись роли между участниками ОПГ. Приведенные им сведения совпадали со следственной версией.

По словам обвиняемого, группу сколотил чеченец Лом-Али Гайтукаев, ранее занимавшийся махинациями с авизо, а после отсидки освоивший новый бизнес — организацию убийств по найму. В группу входили другой экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов, братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также сам Павлюченков. Последний с помощью подчиненных милиционеров выяснил адрес, по которому проживала Анна Политковская, и ее распорядок дня. Затем к слежке подключились братья Махмудовы, которым Павлюченков передал газовый пистолет «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами. 7 октября 2006 года в лифте дома на Лесной улице Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил журналистку.

5 сентября Басманный суд Москвы продлил предполагаемому убийце срок содержания под стражей до 7 декабря.

Павлюченков был арестован 26 августа. Вначале ему вменили организацию преступления, но после того, как он заключил сделку со следствием, предъявили обвинение в соучастии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории