16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 10:58 ОбществоПолитика

Минск купил у Москвы вернувшиеся из Индии старые истребители

Лента новостей

18 боевых машин Су-30К отправятся на модернизацию в Белоруссию

В рядах ВВС Белоруссии скоро окажутся 18 истребителей Су-30К. Их с конца 90-х годов использовала Индия, затем самолеты должны были вернуться в Россию в обмен на боевые машины в «продвинутой» конфигурации. Однако на территорию РФ они так и не попали, пишет газета «Коммерсантъ».

В 1996 году Москва и Дели подписали первый контракт на поставку истребителей. По договору, Россия должна была отправить в Индию 18 самолетов в специально оговоренной конфигурации. Однако таких боевых машин у РФ не было, в связи с этим стороны упросили соглашение. Азиатская страна получила упрощенные истребители с условием, что позже их заменят на «продвинутые».

И вот теперь, когда замена произошла, устаревшие истребители передают Белоруссии. Там их отремонтируют и модернизируют. На заводе в Барановичах уже стоят 10 машин, остальные восемь поступят в ноябре. При этом источники издания не исключают, что самолеты могут быть проданы в третьи страны, однако сейчас таких переговоров нет.

«Ъ» пишет, что нынешняя стоимость каждого Су-30К составляет около 10 млн долларов, их ремонт и последующая модернизация обойдутся еще в 5 млн долларов за единицу.

В августе заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Виктор Комардин заявил, что новейший российский истребитель МиГ-35, который выбыл из тендера Минобороны Индии, будет востребован в самой России. Самолет примут на вооружение ВВС РФ в качестве легкого истребителя, аналога американского F-35.

Рекомендуем:

  • Фотоистории