16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 11:50 НедвижимостьКомпании

Янукович предложил вести «Южный поток» по Украине

Лента новостей

Сухопутная версия окажется в 5 раз дешевле, настаивает Киев. Параллельно он сокращает закупки газа у «Газпрома»: направлена заявка на 27 млрд кубометров

UPDATE 11:50 мск

Президент Украины Виктор Янукович выступил с идеей проложить газопровод «Южный поток» по территории Украины, передает РИА «Новости».

«Мы предлагаем гибкий подход без строительства «Южного потока». «Южный поток» должен пройти по югу Украины, по суше», — считает Янукович. По его данным, если морская версия будет стоить 25 млрд евро, то сухопутная — «в пять раз дешевле».

«Южный поток» является совместным проектом РФ, Италии и Франции. Его должны начать строить уже в ноябре. Он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии. Его мощность оценивается в 63 млрд кубометров газа.

Комментируя северного собрата «Южного потока», российский премьер Владимир Путин отмечал, что «Северный поток» лишает Украину «эксклюзивности».

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев отверг предложение Януковича как нецелесообразное. «Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше — в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую», — объяснил зампред.

Освещая российско-украинский газовый конфликт, Янукович подтвердил, что Киев уже направил в «Газпром» заявку на покупку всего 27 млрд кубометров в 2012 году — на 5 млрд меньше, чем в 2011 году. В дальнейшем сокращение потребления импортного газа продолжится, заверил президент, выступая на форуме «Ялтинско-европейская стратегия».

7 сентября глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что Киев планирует с 2015 года сократить закупки газа до 12,5 млрд кубометров. При этом Бойко подчеркнул, что Украина готова закупить у России газа больше, чем ей реально нужно, однако в этом случае излишки пойдут на экспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории