16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 13:42 ФинансыОбществоКомпании

Эксперты: россияне задолжали за тепло 131,7 млрд

Лента новостей

На Сибирь и Дальний Восток приходится 58 млрд рублей задолженности, отмечает коллекторское агентство Morgan&Stout

Объем задолженности за тепловую энергию в РФ составляет 131,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба коллекторского агентства Morgan&Stout.

По данным экспертов, на европейскую часть РФ приходится 31,6 млрд рублей задолженности, на Урал — 42,1 млрд рублей, на Сибирь и Дальний Восток — 58 млрд рублей.

В компании отмечают, что самыми проблемными регионами являются: Мурманская, Калининградская, Свердловская области, Коми, Северный Кавказ, Якутия, Тува и Приморский край.

Специалисты Morgan&Stout объясняют увеличение задолженности с запада на север большим сроком отопительного сезона на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также высоким уровнем концентрации промпроизводства. Так, в Уральском федеральном округе концентрация промышленного производства в четыре раза превышает средний показатель по стране и, как следствие, увеличивает уровень энергопотребления. Кроме того, эксперты упоминают еще один существенный фактор роста задолженности на севере — разницу стоимости жилищно-коммунальных услуг. Например, в Дагестане услуги ЖКХ в среднем стоят 560 рублей на человека, в Чукотском автономном округе — 5,786 тысячи рублей.

В начале этого года глава Минрегиона Виктор Басаргин заявил, что услуги ЖКХ дорожают, так как большая часть топлива закупается коммунальщиками у фирм-посредников, у которых оно стоит на 10-18% дороже, чем у производителей.

В 2010 году долг россиян за ЖКУ составлял более 300 млрд рублей.

В пресс-релизе Morgan&Stout указано, что с осени этого года может наблюдаться тенденция продажи ресурсоснабжающими организациями портфелей просроченных обязательств юридических лиц и управляющих компаний. Так, компания «Свердловэнергосбыт» в сентябре выставила на продажу долги 139 контрагентов на сумму 900 млн рублей. Кроме того, ресурсоснабжающие организации могут переуступить управляющим компаниям долги физических лиц. Взысканием этих долгов будут уже заниматься коллекторы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории