16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 15:28 ПроисшествияФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Берн передал Москве похитительницу $20 млн из ЦБ Туркмении

Лента новостей

Экс-председатель совета директоров Индекс-банка находилась в розыске с апреля 2003 года

Возможная соучастница хищения и легализации 20 млн долларов из средств Центробанка Туркмении Айсолтан Ниязова экстрадирована из Швейцарии в Россию, сообщает РИА «Новости».

Экс-председатель совета директоров Индекс-банка находилась в розыске с апреля 2003 года. Она имеет туркменское и российское гражданство.

Сотрудники швейцарской полиции задержали ее в январе этого года.

Хищение денег было совершено в сентябре 2002 года. По версии следствия, за этим преступлением стоит группа лиц, в которую входили три россиянина и два гражданина Туркмении.

20 млн долларов были переведены со счетов ЦБ азиатской страны в Deutsche Bank на валютный корреспондентский счет «Русского депозитного банка» в Москве, где деньги и были обналичены.

Затем валюту при помощи инкассаторов доставили в Индекс-банк, откуда деньги и были похищены.

В мае прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 6 годам лишения свободы бывшего российского предпринимателя Савелия Бурштейна. Он признан виновным в соучастии в хищении.

Бурштей был экстрадирован в Россию из Чехии 20 июня 2008 года.

В суде он высказал версию о том, что по просьбе Ниязовой лишь помог отвезти деньги одному из клиентов кредитного учреждения. Бурштейн не отрицал, что не раз бывал в банке, поскольку ухаживал за Ниязовой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории