16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 сентября 2011, 16:58 ОбществоПолитика

Путин: Таможенный союз может включиться в пространство ЕС

Лента новостей

По мнению премьера, решение о вступлении Украины в Таможенный союз — за народом, а не за властью

Премьер-министр РФ Владимир Путин допустил возможность интеграции Таможенного союза (ТС) в европейское пространство, и подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в ТС должен решать народ, а не политическое руководство.

«Кто сказал, что Таможенный союз не должен интегрироваться в общеевропейское экономическое пространство? Одно другому не противоречит», — приводит слова премьера РИА «Новости».

Украина должна сама выбрать между стремлением в еврозону и использованием уже имеющихся преимуществ ТС, подчеркнул Путин.

Президент Украины Виктор Янукович приедет в Москву 24 сентября. «У нас будет возможность поговорить и подискутировать не просто как с соседом, но и как с другом», — отметил глава правительства РФ.

По мнению премьера РФ, вступление Украины в еврозону сегодня выглядит невозможным. «Я с трудом могу себе представить, что в этих условиях Украина будет присоединяться к Евросоюзу. Это абсолютно нереальные вещи. Как стратегия, этот выбор, конечно, возможен», — сказал Путин.

Он поставил под сомнение долговечность точки зрения украинского руководства: «Соображения, которые говорят, что нужно двигаться в другую сторону (в направлении Европы — BFM.ru), скорее носят такой политико-эмоциональный характер. А если посмотреть на реалии, то станет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше. Это должен быть их (партнеров России — BFM.ru) осознанный выбор, но мы будем продолжать сотрудничать в любом случае», — подчеркнул Путин.

Янукович сегодня в течение двух часов беседовал, в частности, с комиссаром Европейского союза Штефаном Фюле. Еврокомиссар отметил, что Украина и ЕС далеко продвинулись в переговорах относительно подписания соглашения об ассоциации и перешли к финальной стадии этого процесса. Об этом агентству УНИАН сообщили в пресс-службе президента Украины.

Еще в апреле 2011 года Янукович заявлял, что Украина сделала выбор в пользу Евросоюза, хотя Москва обещала рассмотреть возможность снижения цен на газ в обмен на членство Киева в ТС. «Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия [Украины] в Таможенном союзе не существует. Хотя бы из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три государства-партнера еще нет», — заявил 5 сентября глава МИД Украины Константин Грищенко.

Договор о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Формально он начал действовать с 1 января 2010 года. Таможенный кодекс ТС для всех его участников вступил в силу в июле 2010 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории