16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 17:56

На очередных лесных аукционах ожидается скандал

Лента новостей

Стартовые цены на лоты по-прежнему вызывают много вопросов. Так сотка в Одинцовском районе выставлена за 1000 рублей

Лес не дорого! Объявлен новый аукцион на право аренды лесных участков в Подмосковье. Цены бросовые, вопросов много.

46 лесных участков, общая площадь 96 га, срок аренды 49 лет. Использование - только в рекреационных целях. Среди прочих, три участка в Одинцовском районе. За этим аукционом будут очень пристально следить. Поскольку, когда в 2007 году в Московском регионе в последний раз проводились торги - разразился очень громкий скандал.

Тогда Мослесхоз собирался продать 69 участков на 991 га в основном в Истринском и Одинцовском районах. На аукционе, где были проданы права аренды на 490 га, структуре Романа Абрамовича, президенту РСПП Александру Шохину и актрисе Юлии Рутберг проблем не возникло, но дальше претенденты на участие в двух других аукционах пожаловались на нарушения и пошла череда скандалов и судебных разбирательств.

В этом году ситуация не повторится - уверен представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев: «Участки можно арендовать только по результатам аукционов. И поэтому мы с учетом того трудного опыта, который мы приобрели несколько лет назад, объявили такой аукцион - ну, не мы, а наши уполномоченные подразделения, - мы сейчас внимательно смотрим, как идет этот аукцион, насколько там активно все происходит».

Выводы частично действительно были сделаны. В 2007 основные жалобы были на то, что заявки принимались всего четыре часа и людей и приглашали по неизвестным спискам.

На этот раз у желающих есть почти 2 месяца - аукцион намечен на 9 ноября. Однако стартовые цены на лоты по-прежнему вызывают много вопросов. С 2007-го года они почти не изменились и в Одинцовском районе сотка леса и сегодня выставлена по 1000 рублей. При том, что рыночная цена может доходить до 10 тысяч долларов за ту же площадь.

Причину объяснил генеральный директор «Земельных дел контора» Илья Свиридов: «Лесной кодекс РФ предусматривает два возможных варианта оценки: это либо стоимость земли, либо так называемое получение прибыли от вырубки лесов. При этом, к сожалению, вот эта методика не привязана ни к рыночной стоимости, ни к кадастровой».

Однако и время и цена - вопросы все же вторичные. Особенно интересно будет наблюдать за тем, кого и по каким принципам допустят до участия в торгах.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории