16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 сентября 2011, 19:43 ФинансыРынки
В фокусе: Рынки за неделю

Инвесторы продают самое дорогое

Лента новостей

На рынке акций РФ распродаются самые ликвидные бумаги. За неделю индексы РТС и ММВБ потеряли 3,09% и 0,44%. Трейдеры ждут заседания ФРС и нового количественного смягчения. Но есть очень тревожные сигналы: финансовые институты готовятся к потрясениям

Фото: AP
Фото: AP

Российский фондовый рынок закрыл торги пятницы в минусе. Индекс РТС потерял за день 1,77% и закрылся на уровне 1574,94 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,9% до 1511,50 пункта. Индекс MSCI Russia теряет около 1% по состоянию на 19:00 мск. По итогам всей недели основные индикаторы рынка акций России также упали: индексы РТС и ММВБ потеряли 3,09% и 0,44% соответственно.

Инвесторы не ожидают скорого разрешения проблем в Европе, говорит Тимур Саликов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». «Более того, многие полагают, что реструктуризация долга Греции может спровоцировать кризис ликвидности в банковском секторе, как случилось после банкротства банка Lehman Brothers, — отмечает Саликов. — Это приводит к тому, что инвесторы избавляются от рисковых активов, к которым относятся и российские акции».

Отток средств из фондов, вкладывающихся в акции компаний из России и стран СНГ, за неделю с 8 по 14 сентября снова набрал темпы и составил 315 млн долларов — против оттока в 128 млн неделей ранее, по данным EPFR. Объем капитала, инвестированного с начала года в российские фонды, сократился к середине уходящей недели до 1,453 млрд долларов. «На следующей неделе, вероятно, продолжится отток средств из таких фондов на фоне продолжающегося ослабления курса рубля и сохранения неопределенности относительно ситуации с суверенными долгами в Европе», — полагает Тимур Саликов.

На российском рынке по-прежнему распродаются самые ликвидные бумаги. Акции «Газпрома» снизились на РТС на 0,66%, ЛУКОЙЛа — на 0,51%, «Роснефти» — на 1,33%; на ММВБ бумаги ВТБ подешевели на 0,42%, «Ростелекома» — на 1,19%. Акции Сбербанка подорожали на 0,99%.

В банковском секторе хорошие результаты показали бумаги Банка Москвы (+18,4%), выросшие «на фоне интересной отчетности за август по РСБУ», говорит Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco. «В частности, на внебалансовых счетах банка появились 296,3 млрд рублей, что соответствует сумме, которую должно передать Агентство по страхованию вкладов в рамках программы санации, за исключением того, что АСВ деньги еще не перечисляло, а Банк Москвы от АСВ денег не получал. Если исключить путаницу, то можно предположить, что БМ сумел привлечь данную сумму под ожидаемый перевод от АСВ, что в итоге позволит ему улучшить финансовую отчетность», — надеется аналитик.

Бумаги «Норильского никеля», снижавшиеся вместе с рынком, после новостей о намерениях разместить евробонды, конвертируемые в акции для финансирования проводящегося buyback, вошли в пике. По итогам пятницы бумаги «Норникеля» подешевели на 7,14%.

Основными аутсайдерами недели оказались акции сетевых компаний, таких как ФСК ЕЭСи «МРСК Холдинг», потерявшие около 5%. «Акции снижались после объявления о решении правительства заморозить тарифы естественных монополий до середины 2012 года. Заморозка окажет существенное негативное влияние на финансовые показатели этих компаний», — предупреждает портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами».

Из лидеров стоит выделить акции компаний «Новатэк» (+2,1% за пятницу на ММВБ), «Магнит» (+1,6%) и «Уралкалий» (+1%), полагает Тимур Саликов. «В данном случае инвесторы покупали наиболее качественные истории в разных секторах на фоне некоторого улучшения внешнего фона и снижения напряженности в Европе, вызванного совместным решением крупнейших центробанков мира о предоставлении ликвидности коммерческим банкам», — поясняет эксперт.

Заметный рост пришелся и на бумаги компании «Соллерс» (+7,69%). Компания разорвала отношения с Fiat и создает уже в конце 2011 года СП с Ford, которое позволит «Соллерс» расширить свое присутствие в потребительском секторе, говорит Алексей Матросов.

Еще одним эмитентом, бумаги которого выросли за неделю (+1,93%), стала корпорация АФК «Система», отмечает Алексей Матросов. Поддержку бумагам оказали позитивные отчетные данные за второй квартал 2011 года: большинство основных дочерних компаний сохранили хорошие позиции и снизили долговую нагрузку. «К тому же запланированная реструктуризация и ожидаемое создание СП в нефтеперерабатывающей отрасли позволяет формировать благоприятные прогнозы на конец года», — напоминает эксперт.

Хорошие результаты за неделю показали и бумаги «ЮТэйра» (+3,54%). «Поддержку бумагам оказала информация о выросшем значительно больше среднеотраслевого значения пассажирооборотом за январь–август: 31,8% у «ЮТэйра» против 12,3% в среднем по отрасли», — отмечает руководитель аналитического отдела ГК Broco.

Главным событием следующей недели станет заседание Федеральной резервной системы США, говорит Сергей Смирнов, аналитик финансовой компании «Анкоринвест». «Инвесторы ожидают от регулятора новых стимулирующих мер для поддержки экономики. Если ожидания оправдаются — фондовые рынки отреагируют существенным ростом. Пользоваться спросом будут все бумаги, но особенно можно выделить бумаги банков и сталелитейных компаний, поскольку они традиционно чувствительнее других реагируют на изменение конъюнктуры мировых рынков», — напоминает аналитик.

«Но есть очень тревожные сигналы, — отмечает старший трейдер инвестиционного отдела банка «АБ Финанс» Андрей Гатальский. — Развитие ситуации в еврозоне позволяет сделать предположение о скором объявлении дефолта Греции. На наш взгляд, как раз пытаясь обезопасить банки от последствий дефолта, Совет управляющих ЕЦБ в четверг принял решение совместно с Федеральной резервной системой, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским национальным банком провести три операции по предоставлению долларовой ликвидности сроком примерно на три месяца в конце года. Снижение высокодоходных валют, европейских фондовых индексов и даже золота — все это свидетельствует о подготовке финансовых институтов к финансовым потрясениям».

Рекомендуем:

  • Фотоистории