16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
23 марта 2009, 21:46

ОНЭКСИМ готов взяться за РБК

Лента новостей

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова готова выкупить 65% медиахолдинга РБК за 35 млн долларов. Соответствующее предложение в рамках реструктуризации долгов РБК направил кредиторам и акционерам компании «Ренессанс Капитал» (50% принадлежит «Онэксиму»)

Группа «Онэксим» планирует выкупить долю медиахолдинга «РБК». Фото: ИТАР-ТАСС
Группа «Онэксим» планирует выкупить долю медиахолдинга «РБК». Фото: ИТАР-ТАСС

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова готова выкупить 65% медиахолдинга «РБК —информационные системы» за 35 млн долларов. Соответствующее предложение в рамках реструктуризации долгов РБК направил кредиторам и акционерам компании «Ренессанс Капитал» (50% принадлежит «Онэксиму»)

Схема, озвученная «Ренессанс Капиталом», предполагает увеличение уставного капитала РБК, 65% которого будут выкуплены за 35 млн долларов группой «Онэксим», предварительное соглашение с которой уже достигнуто. Еще 10% увеличенного уставного капитала будут переданы кредиторам холдинга в соответствии с задолженностью перед ними РБК. По оценке «Ренессанса», долговая нагрузка холдинга сейчас составляет около 216 млн долларов.

При согласии акционеров медиахолдинга действовать в соответствии со схемой, разработанной «Ренессанс Капиталом», кредиторы РБК получат 8% от общей суммы задолженности денежными средствами. После чего смогут выбрать одну из двух схем возврата средств. Либо списать 45% долга, договорившись о погашении оставшейся его части через семь лет при ставке в 4% годовых, либо отказаться от 65% задолженности, и ждать погашения остатка через три года при аналогичной процентной ставке. Ответа от РБК в «Онэксиме» ждут в течение ближайших 30 дней.

«Нам стало известно о проявленной инициативе от ваших коллег-журналистов, самого предложения мы еще не видели, — рассказал в интервью BFM.ru гендиректор РБК Юрий Ровенский. — Мы к любому предложению относимся серьезно, и готовы его рассматривать, изучать, насколько оно соответствует интересам кредиторов и акционеров».

Схема, предложенная «Ренессансом» выглядит вполне реалистично, полагает аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов. ««Онэксим» получает долю в РБК, кредиторы реструктуризируют часть своего долга и надежду на получение оставшихся средств». «Конечно, у кредиторов появляется больше шансов на возврат своих средств, если «Онэксим» даст им какие-то гарантии, поэтому нынешнее предложение выглядит более привлекательно, чем ранее озвученные. Но с большой долей вероятности можно прогнозировать, что предложенная группой «Онэксим» и «Ренессанс Капиталом» схема будет видоизменена», — говорит BFM.ru аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

Она напоминает, что ранее РБК озвучивал несколько решений вопроса с задолженностью. В частности, холдинг предлагал кредиторам списать около 80% долга, а оставшиеся 20% — реструктуризировать. Кредиторы сотрудничать по такой схеме отказались. Тогда в феврале РБК сделал им предложение конвертировать задолженность в валютные облигации со ставкой 15% годовых со сроком погашения к 2014 году.

В нынешней схеме, предложенной группой «Онэксим» и «Ренессанс Капиталом», для акционеров РБК плюс в том, что компания не прекратит своего существования, как это могло бы быть в случае банкротства, напоминают эксперты.

По мнению Константина Белова, без учета долга бизнес РБК можно оценить примерно в 200 млн долларов. Похожую оценку — в 160-200 млн долларов — приводит Анна Лепетухина.

«По всей видимости, «Онексим» хочет получить контроль над компанией за относительно небольшие деньги, если учитывать размеры бизнеса РБК и его потенциал, ведь холдинг показывал неплохую рентабельность от основных операций», — полагает Константин Белов.

«Пока не понятно, в каком размере предполагается произвести допэмиссию, — отмечает Лепетухина, но если предположить, что «Онэксим» претендует на контроль, то не исключено, что РБК будет влит в медиагруппу «Живи» (журналы «Сноб», «Русский пионер», «Фит», F5), принадлежащий Михаилу Прохорову».

В самой «Онэксим» утверждают, однако, что готовы стать владельцами доли РБК исключительно в качестве финансового инвестора: после года-трех группа собирается выйти из актива, зафиксировав прибыль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию