16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 сентября 2011, 14:57 ОбществоКомпанииПолитика

Киев готов консервировать свою ГТС

Лента новостей

При этом Украина обещает исправно платить по газовым контрактам с Россией. Помощь Киеву готова оказывать Великобритания, рассказал Тони Блэр

Украина готова поставить вопрос о консервации своей газотранспортной системы, сообщил премьер-министр Николай Азаров, передает РИА «Новости».

14 сентября поступило первое предупреждение от правительства Украины, требовавшего ответ, планирует ли Москва использовать украинскую ГТС. По мнению Киева, если система не нужна России, то ее следует демонтировать или использовать другим образом, не тратясь на содержание.

Характеризуя российско-украинские газовые отношения, Азаров сегодня пообещал, что хотя Киев считает действующие контракты невыгодными, он будет исправно платить за топливо. «Очевидно, что газовые контракты Украине невыгодны, кабальны, но мы их выполняем, платим, прокачиваем газ и будем платить до тех пор, пока не изменим контракт», — заявил Азаров на форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Вместе с премьером на нем выступил бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр, который пообещал Украине помощь Лондона во всех аспектах. «Мы верим в Украину, и мы верим в те преобразования, которые происходят на Украине. Украина важна для будущего всей Европы», — подчеркнул экс-премьер. По его мнению, скорейшему заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет способствовать дальнейшее проведение Киевом реформ.

Киев активно сотрудничает с Еврокомиссией и Европейским советом. При этом ведущие государства Евросоюза в одностороннем порядке разрабатывают с Россией проекты газопроводов, идущих в обход Украины. Германия поддерживает и частично спонсирует «Северный поток», Италия и Франция — «Южный поток». 11 сентября газ по «Северному потоку» дошел до ФРГ. Чтобы достичь давления, необходимого для постоянной поставки газа, потребуется ориентировочно еще около месяца.

16 сентября президент Украины Виктор Янукович предложил проложить газопровод «Южный поток» по территории Украины, по суше, что, по его данным, стоило бы в пять раз дешевле. Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев счел предложение нецелесообразным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории