16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
17 сентября 2011, 17:27

Правительство ЯНАО заказало мобильный офис за 12 млн рублей

Лента новостей

Крыша с панорамным стеклом, холодильник с баром, 27-дюймовый монитор, мультимедийная система с hai-fai звуком

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа собирается приобрести мобильный офис на базе автомобиля. Он обойдется налогоплательщикам в 12 миллионов рублей. Депутаты требуют прокурорской проверки.

Крыша с панорамным стеклом, холодильник с баром, 27-дюймовый монитор, мультимедийная система с hai-fai звуком. В госзаказе обговариваются все детали будущего офиса на колесах. Чиновники позаботились о том, чтобы их будущее рабочее место было оснащено по последнему слову техники. Необходим wai-fai Интернет и эфирное ТВ. Вся эта роскошь обойдется бюджету ЯНАО в два раза дороже, чем стоимость самого автомобиля. «Шевроле» G1500 в базовой комплектации стоит 4 миллиона рублей. А вот начинка - 8 миллионов.

Сами чиновники считают, что с помощью мобильного офиса смогут оперативно выезжать на место событий. А вот эксперты стоимостью госзаказа возмущены, говорит депутат Госдумы Сергей Обухов: «В любом случае здесь нужна серьезная прокурорская проверка. Смущает сумма. Зачем вся эта начинка? Для управления? Не поддается какой-либо логике. Это очередная скандальная история. И в любом случае будет очень трудно доказать обоснованность столь бюджетных трат. Опыт корпоративного использования такого рода техники показывает, что если это не какая-то коррупционная схема то это просто ненужная игрушка. Неужели денег нет для других целей?!».

Офисы на колесах выпускают почти все автопроизводители, в том числе и «Фольксваген», и «Мерседес». Но «Шевроле» хорошо подходит для российских дорог. Мощность 315 лошадиных сил, возможность разгоняться до 160 км/час. Комментирует ведущий рубрики "Автомобили и бизнес" автомобильной газеты "Клаксон" Алексей Аксенов: «Шевроле», G1500 - такой настоящий американец, именно американская модель, которая не продается в России и соответственно её наверное могут завести только серые дилеры. Эта машина более других предназначена для таких дорог и подвеска достаточно мягкая и неубиваемая. Двигатель очень надежный и очень устойчивый даже к плохому топливу, ну и возможность полного привода естественно».

Заявка на мобильный офис появилась на фоне громких скандалов вокруг госзаказов дорогих авто. На днях стало известно, что Российская таможенная академия покупает два автомобиля «Мерседес» стоимостью почти 3 миллиона рублей каждый. Почти одновременно с этим стало известно, что ГИБДД тоже собирается купить Мерседесы - 13 штук по 2,5 миллионов рублей для сопровождения высокопоставленных чиновников.

Чем дороже автомобиль - тем больше откат, считает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Наши чиновники уже немножко оборзели. Все делается за наш счет. Почему дорогие машины вообще закупаются. Существует система откатов. Закупают, предположим «газель». Что там откатывать? Лучше закупать «Мерседес». Мы делали оценку по транспортным расходам, не просто купить дорогую машину ее нужно еще обслуживать. Я думаю, сумма может исчисляться несколько десятков миллиардов долларов, если взять общие по стране».

В начале сентября блогер Алексей Навальный предложил запретить чиновникам покупать автомобили дороже 2 миллионов рублей без разрешения правительства. На этой неделе такой законопроект внесли в Госдуму депутаты от КПРФ.


Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории