16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 сентября 2011, 17:47 Общество

Грузия запатентовала чачу, хачапури и сулгуни

Лента новостей

Эксперты, опрошенные БФМ, считают, что кроме громкого заявления - никакой экономической выгоды для Грузии в этом нет

Грузинские блюда - теперь защищены патентом. Хачапури, сулугуни, чача, чурчхела - теперь государственные бренды. Однако эксперты, опрошенные BusinessFM, считают, что кроме громкого заявления - никакой экономической выгоды для Грузии в этом нет.

Уже запатентовано 30 наименований, сообщил руководитель патентного центра Грузии "Сакпатент" Ираклий Гваладзе. По его словам список национальных блюд, охраняемый государством - будет пополняться. По мнению грузинских властей - с одной стороны это повысит стоимость патентованных продуктов, с другой - защитит их от присвоения другими производителями. Причем, иногда не умышленно.

Так, в начале этого года грузинские СМИ писали, что во Франции
чурчхела и хачапури - продаются как армянские. Вместе с тем, из той информации которая известна, не совсем понятно, что именно хочет защитить Грузия: рецепт или название?

Но в любом случае, грузинским ресторанам на территории России - патентные разбирательства не грозят, говорит генеральный директор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров: «Надо посмотреть как они сформулировали объём правовой охраны. Мне кажется, применительно к блюдам - их, в принципе, легко будет достаточно обходить, если кто-то захочет сделать это в Грузии. Патенты на такого рода объекты достаточно слабые, рецепт блюда, это всего лишь композиция ингредиентов, а способы их приготовления давно известны. Если же речь идёт о патентовании их как товарных знаков, то это, вообще, по меньшей мере, странно, и вряд ли выйдет за пределы Грузии. Потому что, например, если в Российское патентное ведомство с такой заявкой обратились, регистрация бы такая не была произведена, поскольку как может название видовое блюда быть товарным знаком».

Смущает экспертов и еще один момент. Говорит юрист Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Василий Моисеев: «Мне, на самом деле, непонятно, во-первых, что, во-вторых, на имя кого. То есть кто у нас является правообладателем, именно сама Грузия в лице Правительства - они вряд ли могут вообще зарегистрировать это на государственном уровне на своё имя. Значит, есть какие-то иные правообладатели - компании, фирмы, я не знаю, производители продуктов».

Такой пример - есть и в России. В 2003-ем Юрий Лужков запатентовал способ производства расстегаев, кулебяк, сбитня, морса и кваса. Правда, информации о том, получал ли экс-мэр гонорар от этих изобретений - нигде не было.

Желание запатентовать национальные блюда, орнаменты, кумыс, беркутов и даже Интернет зону «Казнет» - в июне этого года изъявили и казахские депутаты.

Малайзия также хочет запатентовать свои фирменные блюда, такие как «лакса» (острый суп с лапшой) и куриный рис. А два года назад индийские власти заявили о намерении запатентовать - йогу.

BusinessFM, Инара Халмеева

Рекомендуем:

  • Фотоистории