16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
19 сентября 2011, 10:32

Бриллиантовое ралли

Лента новостей

В условиях повышенной биржевой и валютной волатильности, многие инвесторы в качестве «тихой гавани» выбирают не финансовые, а реальные активы

В условиях повышенной биржевой и валютной волатильности, многие инвесторы в качестве «тихой гавани» выбирают не финансовые, а реальные активы. Среди них золото по популярности вне конкуренции, однако, по темпам роста цен выгоднее бриллианты. За год они подорожали на 50%, котировки золота поднялись на 40%.

Судя по нынешней ситуации, в мировой экономике потенциал роста стоимости бриллиантов еще далеко не исчерпан, говорит эксперт по ювелирным изделиям Денис Адамский: «Если точно также стабильности не будет, то все будут выходить. Есть какие-то ликвидные активы, которые можно потрогать руками, либо положить на счет или в сейф. Я так могу оправдать тот рост бриллиантов, который случился за последнее время. Исторически основным рынком бриллиантов была Япония и США, большое количество богатых людей появилось в странах Азии - это Китай, Вьетнам, ну, Индия, исторически потребляла их много. Поэтому может быть некое перемещение рынков, я бы сказал, но не увеличение такого уж массового потребления».

Несмотря на мировой рост цен на бриллианты, российский розничный рынок от этого не выигрывает, говорит президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов: «У нас все это на бытовом уровне не интересно, потому что крупных бриллиантов в продаже вообще нет, мелкие бриллианты, в неинтересных, некрасивых штампованных изделиях никому давно не нужны. Так что, в общем, ювелирный рынок на уровне бытовом только загнивает, скорее всего, скоро развалится вообще».

Ожидается, что в следующем году крупнейший российский производитель алмазов — компания «Алроса» проведет IPO.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории